Apfelkücherl 17. Dezember 2022 von Martin - Keine Kommentare Dieser Betrag kann Affiliate-Links enthalten, die entsprechend gekennzeichnet sind. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Springe zur Rezeptkartei Herrlich duftend nach Zimt und Zucker und unglaublich gut im Geschmack. Das sind Apfelkücherl. Goldbraun gebacken kann diese bayerische Spezialität entweder als Dessert oder auch als Hauptgericht gegessen werden. Apfelkücherl sind ein traditionelles Gebäck aus Bayern und werden gewöhnlich als Hauptgericht verzehrt. Dieses herrliche Gebäck besteht aus Apfelringen, die durch einen dickflüssigen Teig, ähnlich dem Teig für Kaiserschmarrn, gezogen und in einer Pfanne goldgelb ausgebacken werden. Nach dem Backen werden die Apfelkücherl sofort mit Zimtzucker bestreut und noch warm serviert. Gut eignen sich säuerliche Äpfel wie Boskop, Braeburn oder Elstar. Dadurch entsteht eine herrliche Kombination aus Säure und Süße. Welche Zutaten braucht man für Apfelkücherl Für Apfelkücherl brauchst du folgende Zutaten: 300 g Mehl: entweder Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405 2 Eier Größe M: für Apfelkücherl werden die Eiweiß und Eigelb getrennt voneinander verarbeitet. 250 ml Milch: Entweder Milch oder Pflanzenmilch. 4 mittelgroße Äpfel: am besten eignen sich säuerliche Äpfel wie Boskop, Braeburn oder Elstar. 2 EL neutrales Öl: pro Ladung z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl Zimtzucker: nach Belieben. Du kannst den Zimtzucker ganz leicht selbst herstellen. Dazu 1 TL Zimt mit 10 TL Zucker vermischen. Was sind die Arbeitsschritte für Apfelkücherl? Die Liste aller Zutaten sowie alle Arbeitsschritte kannst du in der Rezeptkartei weiter unten finden. Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du an dieser Stelle einfach weiterliest. 1. Die Äpfel vorbereiten Zuerst die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner ausstechen und die Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 2. Einschnee schlagen Die beiden Eier trennen, den Eischnell dabei in eine kleine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einem festen Eischnee schlagen. 3. Die weiteren Zutaten für die Apfelkücherl verrühren und den Eischnee unterheben Mehl, Eigelbe und Milch zuerst in eine große Rührschüssel geben und dann mit dem Handrührgerät zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Im Anschluss den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. 4. Apfelscheiben durch den Teig ziehen und in einer Pfanne goldgelb ausbacken 2 EL neutrales Öl in die Pfanne geben und die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen. Im Anschluss die Apfelscheiben durch den Teig ziehen, die Scheiben vollständig mit Teig bedecken und in eine Pfanne mit einem Durchmesser von 28 cm geben. 5. Die Apfelkücherl ausbacken Die Apfelkücherl in der Pfanne auf beiden Seiten goldgelb ausbacken, noch warm nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen und anrichten. 6. Punkt 4 und 5 wiederholen Punkt 4 und 5 solange wiederholen, bis alle Apfelscheiben ausgebacken wurden. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen. Ich würde mich freuen, wenn du diesen Beitrag auf Facebook teilst. Hat dir der Beitrag Lust auf mehr gemacht? Dann wird eines der folgenden Rezepte vielleicht auch das Richtige für dich sein:Glutenfreie SchokoladenbrowniesBayerische KartoffelsuppeRahmschwammerlVeganer Sloppy JoeVegane Currywurst mit selbstgemachter SauceSchnelle, vegane TomatensuppeGefüllte ChampignonsNudelsalat mit Mayo Du möchtest Feedback geben oder deine Gedanken mit anderen teilen? Find ich super. Am Ende des Beitrages kannst du die Kommentare von anderen Besuchern lesen oder auch selbst einen Kommentar verfassen. Bring mich hin Apfelkücherl Rezeptkartei drucken Zubereitungszeit: 35 Minuten Zutaten für 20 Stück 300 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405 2 Eier, Größe M 250 ml Milch oder Pflanzenmilch 4 mittelgroße Äpfel, ca. 565 g 2 EL neutrales Öl, z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl pro Pfannenladung Zimtzucker nach Belieben Anleitung Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner ausstechen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die beiden Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.Das Mehl, die Eigelbe und die Milch in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.Den Eischnee in die Rührschüssel zu dem Teig geben und vorsichtig unterheben.2 EL Öl in eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung und 28 cm Durchmesser geben und die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen, so dass die Scheiben vollständig mit Teig bedeckt sind und in die Pfanne geben.Die Apfelkücherl auf beiden Seiten goldgelb ausbacken, noch warm nach Belieben mit Zimtzucker und anrichten.Die Arbeitsschritte 5 und 6 wiederholen, bis alle Apfelscheiben ausgebacken wurden. Guten Appetit 🙂 Tipps und HinweiseDu kannst den Zimtzucker ganz leicht selbst herstellen. Dazu 1 TL Zimt mit 10 TL Zucker vermischen. So kannst du den Beitrag teilen. Ich hoffe dir hat mein Beitrag gefallen. Lange Nächte sind bei mir keine Seltenheit. Nur so kann ich diesen Blog stets mit neuen Content füllen. Deshalb darf der Kaffeenachschub niemals unterbrochen werden :-) Wenn du möchtest, dann kannst du mir ja einen Kaffee spendieren, indem du etwas in meine Paypal-Kaffeekasse wirfst. Ich würde mich sehr darüber freuen.