Apfelkücherl

17. Dezember 2022 von - Keine Kommentare
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Herrlich duftend nach Zimt und Zucker und unglaublich gut im Geschmack. Das sind Apfelkücherl. Goldbraun gebacken kann diese bayerische Spezialität entweder als Dessert oder auch als Hauptgericht gegessen werden.

Apfelkücherl

Apfelkücherl sind ein traditionelles Gebäck aus Bayern und werden gewöhnlich als Hauptgericht verzehrt. Dieses herrliche Gebäck besteht aus Apfelringen, die durch einen dickflüssigen Teig, ähnlich dem Teig für Kaiserschmarrn, gezogen und in einer Pfanne goldgelb ausgebacken werden.

Nach dem Backen werden die Apfelkücherl sofort mit Zimtzucker bestreut und noch warm serviert. Gut eignen sich säuerliche Äpfel wie Boskop, Braeburn oder Elstar. Dadurch entsteht eine herrliche Kombination aus Säure und Süße.

Apfelkücherl

Welche Zutaten braucht man für Apfelkücherl

Für Apfelkücherl brauchst du folgende Zutaten:

Apfelkücherl

Was sind die Arbeitsschritte für Apfelkücherl?

Die Liste aller Zutaten sowie alle Arbeitsschritte kannst du in der Rezeptkartei weiter unten finden. Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du an dieser Stelle einfach weiterliest.

1. Die Äpfel vorbereiten

Zuerst die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner ausstechen und die Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2. Einschnee schlagen

Die beiden Eier trennen, den Eischnell dabei in eine kleine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einem festen Eischnee schlagen.

3. Die weiteren Zutaten für die Apfelkücherl verrühren und den Eischnee unterheben

Mehl, Eigelbe und Milch zuerst in eine große Rührschüssel geben und dann mit dem Handrührgerät zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Im Anschluss den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

4. Apfelscheiben durch den Teig ziehen und in einer Pfanne goldgelb ausbacken

2 EL neutrales Öl in die Pfanne geben und die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen. Im Anschluss die Apfelscheiben durch den Teig ziehen, die Scheiben vollständig mit Teig bedecken und in eine Pfanne mit einem Durchmesser von 28 cm geben.

5. Die Apfelkücherl ausbacken

Die Apfelkücherl in der Pfanne auf beiden Seiten goldgelb ausbacken, noch warm nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen und anrichten.

6. Punkt 4 und 5 wiederholen

Punkt 4 und 5 solange wiederholen, bis alle Apfelscheiben ausgebacken wurden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen. Ich würde mich freuen, wenn du diesen Beitrag auf Facebook teilst.

Apfelkücherl

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Apfelkücherl

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Zubereitungszeit: 35 Minuten

Zutaten für 20 Stück

300 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405
2 Eier, Größe M
250 ml Milch oder Pflanzenmilch
4 mittelgroße Äpfel, ca. 565 g
2 EL neutrales Öl, z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl pro Pfannenladung
Zimtzucker nach Belieben

Anleitung

  1. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner ausstechen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die beiden Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  3. Das Mehl, die Eigelbe und die Milch in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
  4. Den Eischnee in die Rührschüssel zu dem Teig geben und vorsichtig unterheben.
  5. 2 EL Öl in eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung und 28 cm Durchmesser geben und die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen, so dass die Scheiben vollständig mit Teig bedeckt sind und in die Pfanne geben.
  6. Die Apfelkücherl auf beiden Seiten goldgelb ausbacken, noch warm nach Belieben mit Zimtzucker und anrichten.
  7. Die Arbeitsschritte 5 und 6 wiederholen, bis alle Apfelscheiben ausgebacken wurden. Guten Appetit 🙂

Tipps und Hinweise

Du kannst den Zimtzucker ganz leicht selbst herstellen. Dazu 1 TL Zimt mit 10 TL Zucker vermischen.

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