Bruschetta mit Tomaten

30. Juli 2022 von - Keine Kommentare
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Bruschetta gehört ohne Frage zu den beliebtesten Vorspeisen beim Italiener. Der Besuch deines Lieblingsitalieners ist aber gar nicht unbedingt notwendig, wenn du mal wieder Lust auf diese köstliche Vorspeise verspürst. Mit nur wenigen benötigten Zutaten, die man eigentlich immer zu Hause hat, kannst du Bruschetta im Handumdrehen auch selbst zubereiten.

Bruschetta mit Tomaten

Bruschetta-Basisrezept

Obwohl Bruschetta in Deutschland sehr häufig mit Tomaten und Basilikum in Verbindung gebracht wird, kann das ehemalige „Arme-Leute-Essen“ mit einer Vielzahl von Toppings genossen werden. Als Grundrezept werden in Scheiben geschnittenes Ciabatta oder Pane Pugliese geröstet, mit einer halben Knoblauchzehe eingerieben und anschließend mit Olivenöl beträufelt. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt wird Bruschetta oft sofort ohne jeglichen Belag oder nur mit frischen Kräutern verzehrt.

Bruschetta

Das sehr beliebte Bruschetta mit Tomaten und Basilikum wird in Italien als Bruschetta con pomodoro e basilico bezeichnet und ist in der Toskana, sowie in der Gegend rund um Neapel sehr weit verbreitet.

Welches Bruschetta-Rezept ist am besten?

Da hat jeder seine eigene Meinung. Als ich stundenlang im Internet unterwegs war und italienischen Köchen über die virtuelle Schulter gesehen habe, kam ich schnell zu dem Schluss, dass es das richtige Rezept für Bruschetta einfach gar nicht gibt. Und das ist auch gut so. Jeder hat schließlich seine eigenen Vorlieben und gut geschmeckt haben auch alle Varianten, die ich im Netz gefunden habe. Mit Tomatenkernen oder ohne, mit Essig oder roten Zwiebeln, den Variationsmöglichkeiten waren keine Grenzen gesetzt. Ich verwende für mein Rezept alles von der Tomate und spare mir es somit, Kerne oder gar die Haut der Tomaten zu entfernen. Mein Rezept kommt ohne Zwiebeln aus, dafür gebe ich gerne eine extra Portion Knoblauch mit in die Tomatenmischung. 🙂

Bruschetta

Die Wahl des Brotes

Für Bruschetta wird in der Regel geröstetes Weißbrot verwendet. Ciabatta oder auch ein Sauerteigbrot sind dafür hervorragend geeignet. Baguettebrot ist natürlich auch möglich und wird auch oft für Bruschetta verwendet, eignet sich aber meiner Meinung nach nicht so gut wie die anderen Brotsorten. Wenn du trotzdem Baguette verwendet möchtest, dann empfehle ich, lieber auf ein rustikaleres Land- bzw. Bauernbaguette zurückzugreifen.

Welche Tomaten eignen sich besonders gut?

Die Tomatensorte ist eigentlich nicht so wichtig, wenn es darum geht, ein leckeres Bruschetta auf den Tisch zu bringen. Ganz gleich, ob Strauch-, Kirsch-, Dattel- oder Fleischtomaten, das Aroma ist entscheidend. Verwende daher immer sehr reife und somit aromatische Tomaten. Wenn deine Tomaten sehr weich sind und du Probleme beim Schneiden hast, dann verwendete am besten ein Tomatenmesser bzw. ein vergleichbares Messer mit Wellenschliff (Sägemesser). Damit kannst du ganz easy peasy auch etwas überreife und weiche Tomaten schneiden ohne diese komplett zu zermatschen.

Tomaten

Was brauche ich sonst noch?

Neben Brot und Tomaten brauchst du für Bruschetta nur noch gutes Olivenöl extra vergine, etwas Knoblauch zum Einreiben des Brotes und noch einmal 1 Zehe Knoblauch extra für die Tomatenmischung. Bei Tomatengerichten darf natürlich Basilikum auch nicht fehlen. Wenn du magst, kannst du optional noch einen Schuss Essig und eine mittelgroße rote Zwiebel sehr fein gehackt zu den Tomaten geben.

Wie wird mein Bruschetta gemacht?

Eine Anleitung mit allen Arbeitsschritten sowie die Zutatenliste findest du in der Rezeptkartei weiter unten. Für Tipps und Rezeptanregungen kannst du aber gerne hier weiterlesen 🙂

Die Tomatenmischung zubereiten

Zuerst werd die Tomatenmischung zubereitet. Dazu werden die Tomaten von Strunk und Grün befreit, in ca. 1 cm große Würfel geschnitten und in eine Schale geben. Nun die Basilikumblätter grob hacken und mit dem Olivenöl, den fein gehackten oder gepressten Knoblauch zu den Tomaten geben. Mische das Ganze einmal gut durch und schmecke die Tomatenmischung mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer ab.

Tipp: Wenn du möchtest kannst du nun noch etwas Essig, eine rote Zwiebel oder etwas Oregano in die Mischung geben.

Brotscheiben rösten

Das Ciabatta oder das Sauerteigbrot in ca. 1,5 – 2 cm dicke Scheiben schneiden und entweder in Grillpfanne, Kontaktgrill oder Ofen ohne Öl rösten. Du kannst das Brot natürlich in einen Toaster geben, wenn es besonders schnell und einfach gehen soll. In der Pfanne oder Kontaktgrill ist das Brot in ca. 1-2 Minuten fertig, im Ofen kannst du bei 180 Grad mit ca. 8 Minuten rechnen. Nach dem Rösten werden die Brotscheiben mit einer halben Knoblauchzehe eingerieben und mit Olivenöl beträufelt.

Anrichten und servieren

Die Tomatenmischung auf die Brotscheiben verteilen, noch mit etwas Olivenöl beträufeln und am besten noch warm genießen. Wenn du willst kannst du noch 1-2 frische Basilikumblätter als Dekoration auf die fertigen Bruschetta geben.

Tipps: Du musst übrigens die Kerne der Tomaten nicht entfernen. Und keine Angst vor Flüssigkeit. Gerade der Saft der Tomaten, der sich mit dem Olivenöl, dem Basilikum und den Gewürzen vermischt, macht das Bruschetta erst richtig köstlich. Das Bruschetta sollte immer direkt gegessen werden, nachdem du die Tomatenmischung darauf gegeben hast. Ansonsten kann es passieren, dass die Brotscheiben durch den Saft der Tomaten aufgeweicht werden.

Ich hoffe, ich konnte dir diese italienische Vorspeise schmackhaft machen. Das Rezept und die Zutaten dafür findest du in der Rezeptkartei. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit. 🙂

Bruschetta con pomodoro e basilico

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Bruschetta mit Tomaten

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Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

4 Tomaten, ca. 450 g
1 Ciabatta oder Sauerteigbrot
2 Knoblauchzehen
4 EL OlivenölAffiliatelink
Hinweis: Du brauchst noch etwas mehr Öl zum Beträufeln der Brotscheiben
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Anleitung

  1. Die Tomaten waschen, von Strunk und Grün befreien, würfeln und in eine Schale geben. Das Olivenöl, den grob gehacktem Basilikum sowie geriebenen, fein gehackten oder gepressten Knoblauch dazugeben. Einmal gut durchmischen und mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.
  2. Das Ciabatta oder das Sauerteigbrot in ca. 1,5 - 2 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Grillpfanne, Kontaktgrill oder Ofen ohne Öl rösten. Ein Toaster ist natürlich auch völlig in Ordnung. In Pfanne und Kontaktgrill braucht das Brot 1-2 Minuten, im Ofen kannst du bei 180 Grad mit ca. 8 Minuten rechnen. Das frisch geröstete Brot mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  3. Die Tomatenmischung auf die Brotscheiben verteilen, mit Olivenöl beträufeln und am besten noch warm genießen.

Tipps und Hinweise

Du musst übrigens die Kerne der Tomaten nicht entfernen. Und keine Angst vor Flüssigkeit. Gerade der Saft der Tomaten, der sich mit dem Olivenöl, dem Basilikum und den Gewürzen vermischt, macht das Bruschetta erst richtig köstlich.
Achte einfach darauf, das Bruschetta sofort zu essen, nachdem du die Tomatenmischung auf die Brotscheiben gegeben hast.

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