Couscous-Salat

7. August 2022 von - Keine Kommentare
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Mein Rezept für diesen Couscous-Salat ist wunderbar einfach, super lecker und gelingt im Handumdrehen. Dieses Gericht ist ideal für dich, wenn du gerade mal wenig Zeit hast, aber dennoch lecker und gesund essen möchtest. Vollgepackt mit vitaminreichen Gemüse und sättigenden Kohlenhydraten bringt dich dieser Couscous-Salat nach einem langen Arbeitstag wieder auf Vordermann und hinterlässt garantiert ein wohliges Gefühl in deiner Magengegend.

Couscous-Salat

Couscous – was ist das und woher kommt er?

Couscous ist eigentlich eine Speise aus der nordafrikanischen Küche. Die Grundlage für dieses Gericht bildet befeuchteter und zu Kügelchen zerriebener Grieß aus Hartweizen, Hirse oder Gerste. Dieser wird mit verschiedenen Gemüsesorten wie Kichererbsen, Karotten, Tomaten, Paprika und oftmals auch mit typischen Fleischsorten wie Rind, Lamm oder Geflügel gereicht. Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer sowie mit Harissa, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Kurkuma, Kardamom und weiteren für die Landesküche typischen Gewürzen. Gemüse, Fleisch und Couscous werden in einer sogenannten Couscousière zubereitet. Während das Gemüse und das Fleisch im unteren Teil gekocht wird, gart der Grieß in einem Aufsatz durch den entstehenden Dampf.

Heutzutage wird Hartweizengrieß als vorgegartes und getrocknetes Instantprodukt in vielen Supermärkten als Couscous angeboten. Entgegen der traditionellen Zubereitungsmethode mit Dampf muss dieser Instant-Grieß nur noch in heißem Wasser aufquellen.

Couscous - Hartweizengrieß

Couscous-Basisrezept

Wie bereits erwähnt ist die Herstellung von Couscous super einfach. Dafür den Couscous in einen Topf oder tiefen Teller geben und zu gleichen Teilen mit kochenden Wasser übergießen. So kannst du beispielsweise 200g Couscous mit 200ml Wasser und einem halben Teelöffel Salz gar ziehen lassen.  Der Couscous sollte zugedeckt ca. 5 Minuten quellen bzw. solange bis das ganze Wasser aufgesaugt worden ist. Bitte beachte, dass die Quellzeit je nach Produkt unterschiedlich lang ausfallen kann. Es kann also durchaus  nicht schaden, einen Blick auf die Couscous-Verpackung zu werfen.

Nachdem der Couscous aufgequollen ist, kannst du ihn mit einer Gabel auflockern und je nach Geschmack noch etwas Olivenöl dazugeben.

Couscous gekocht

Den Couscous-Salat zubereiten

Eine Anleitung mit allen Arbeitsschritten sowie die Zutatenliste findest du in der Rezeptkartei weiter unten. Für Tipps und Rezeptanregungen einfach weiterlesen.

Couscous zubereiten

Den Couscous mit einem halben Teelöffel Salz in eine Schüssel oder Topf geben, zu gleichen Teilen mit kochenden Wasser übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen bzw. so lange, bis das komplette Wasser aufgesaugt worden ist.  Für meinen Couscous-Salat habe ich 200g Couscous mit 200ml Wasser zubereitet. Nach der Quellzeit kannst du den Couscous mit einer Gabel auflockern.

Gemüse für den Couscous-Salat schneiden

3 Tomaten, 1 gelbe oder rote Paprika und die Hälfte einer Salatgurke gründlich waschen und danach würfeln. Die rote Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Danach die Chilischote in feine Ringe schneiden. Nun 10 Stängel Petersilie sowie 10 Blätter Minze fein hacken. Bei der Petersilie kannst du ohne Probleme auch die Stängel, bei der Minze nur die Blätter verwenden.

Tipp: Wenn du es etwas schärfer haben willst, kannst du die Kerne der Chilischote einfach mit in den Salat geben. Dazu einfach die Schote der Länge nach halbieren und die Kerne mit dem Rücken deines Messers entfernen. Ich habe nichts gegen Schärfe, deshalb habe ich die Kerne nicht entfernt. Achte auch darauf, dir nach dem Schneiden der Chilischote die Hände gut zu waschen. Das kann ansonsten ins Auge gehen. Im wahrsten Sinne des Wortes 🙂

Das Dressing für den Couscous-Salat

Für das Dressing den Saft einer halben Zitrone bzw. 2 EL Zitronensaft mit 5 EL Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten und Servieren

Nun alle Zutaten in eine Salatschüssel geben, gut durchmischen, ca. 15 Minuten ziehen lassen und danach servieren.

Ich hoffe, du hast viel Spaß beim Nachkochen. Ich wünsche dir einen guten Appetit 🙂 Das Rezept und die Zutaten dafür findest du in der Rezeptkartei weiter unten.

Couscous-Salat

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Couscous-Salat

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Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 5 Minuten Minuten

Zutaten für 4 Portionen

200 g CouscousAffiliatelink
½ Salatgurke
1 Paprika, gelb - oder rot, auf keinen Fall grün 🙂
10 Stängel Petersilie
10 Blätter Minze
1 rote Zwiebel
½ Zitrone
5 EL OlivenölAffiliatelink
½ TL Salz und etwas mehr zum Abschmecken
Pfeffer, frisch gemahlen

Anleitung

  1. Den Couscous mit einem ½ TL Salz in eine Schüssel geben, mit kochenden Wasser übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen bzw. bis das ganze Wasser aufgesaugt worden ist. Danach den Couscous mit einer Gabel auflockern.
  2. Tomaten, Paprika und die Salatgurke waschen und danach würfeln. Die rote Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Danach die Chilischote in feine Ringe schneiden. Nun die Kräuter fein hacken. Bei der Petersilie kannst du die Stängel auch verwenden, bei der Minze nur die Blätter.
  3. Für das Dressing den Zitronensaft mit den 5 EL Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Nun alle Zutaten in eine Salatschüssel geben, gut durchmischen, ca. 15 Minuten ziehen lassen und danach servieren.

Tipps und Hinweise

Wenn du es nicht so scharf magst, kannst du die Chilischote halbieren und die Kerne mit dem Rücken deines Messers entfernen. Um brennende Augen zu vermeiden (falls du dir deine Augen reibst), bitte nicht vergessen, dir nach dem Schneiden der Chilischote die Hände gut zu waschen.

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