Eiersalat

15. August 2022 von - Keine Kommentare
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Eiersalat ist ein wahrer Allrounder. Er schmeckt hervorragend auf Brot, als Beilage für Gegrilltes, zu deftiger Hausmannskost und auch sehr gut zu leichten Spargelgerichten. Mein Rezept für Eiersalat ist eher klassisch gehalten, ich ersetze jedoch einen Teil der Mayonnaise mit Crème fraîche und verzichte auf die Beigabe von Cornichons oder Essiggürkchen.

Eiersalat

Ich esse meinen Eiersalat am liebsten ganz klassisch, wie ich ihn noch von meiner Mama kenne. Da aber klassischer Eiersalat wegen der vielen Mayonnaise sehr schwer um die Ecke kommt, habe ich bei diesem Rezept einen Teil der Mayonnaise durch Crème fraîche ersetzt. Dadurch wird der Eiersalat etwas leichter, ist aber mindestens genauso cremig und lecker wie Rezepte, die als Grundlage für das Dressing ausschließlich Mayonnaise auf der Zutatenliste stehen haben.

Das Rezept für meinen Eiersalat ist sehr einfach gehalten und benötigt keine lange Zubereitungszeit. In rund 20 Minuten inklusive Kochzeit der Eier steht der fertige Eiersalat auf den Tisch. Wenn du bereits gekochte Eier zur Hand hast, reduziert sich die Zubereitungszeit sogar um 5 Minuten.

Eiersalat

Tipps und Infos für den Umgang mit Eiern

Eine Anleitung mit allen Arbeitsschritten sowie die Zutatenliste für deinen Eiersalat findest du in der Rezeptkartei weiter unten. Für Tipps und Informationen einfach weiterlesen.

Wie merke ich, ob die Eier noch frisch sind?

Ich denke, dies hat jeder schon einmal erlebt. Die packst nach dem Einkaufen deine Eier in den Kühlschrank, entsorgst den Eierkarton und vergisst dabei den Aufkleber mit dem MHD auf das Eierfach zu kleben. Doch keine Panik, man kann ganz leicht feststellen, ob du die Eier für deinen Salat noch verwenden kannst oder lieber entsorgen solltest. Mit der Wasserprobe lässt es sich ganz fix feststellen, ob deine Eier noch bedenkenlos verzehrt werden können. Hol dir ein großes Glas und fülle es mit Wasser. Nun legst du das Ei in das Glas. Sinkt es ab und bleibt der Länge nach unten am Boden des Glases liegen, ist das Ei noch frisch und kann für alle Speisen bedenkenlos verwendet werden. Stellt sich das Ei auf, bleibt aber noch am Boden, ist das Ei noch einigermaßen frisch. Es kann noch verwendet werden, sollte in diesem Fall jedoch unbedingt hart gekocht bzw. aufgeschlagen komplett durchgebraten werden. Schwimmt das Ei an der Wasseroberfläche, solltest du das Ei unbedingt in den Abfall werfen.

Die Eier haben nach dem Kochen einen grünlich-grauen Rand zwischen Eigelb und Eiweiß. Sind sie noch genießbar?

Keine Sorge, die Eier sind nicht schlecht, du hast sie einfach nur zu lange kochen lassen. Durch die Überschreitung der Kochzeit kann Eisensulfid entstehen, was sich durch die grünlich-graue Verfärbung äußert. Dies sieht zwar nicht gerade sehr lecker aus, ist aber gesundheitlich völlig unbedenklich.

Manche Eier platzen beim Kochen auf, was mache ich falsch?

Du hast eigentlich gar nichts falsch gemacht. Sogar ein Anstechen des Eis hätte mit hoher Wahrscheinlichkeit zu einem Bruch der Eierschale geführt. Der WDR hat vor einiger Zeit einen Test durchgeführt, bei dem 3000 Eier gekocht wurden. Die Hälfte der Eier wurde angestochen, die andere Hälfte blieb unversehrt. Ganz gleich, ob angestochen oder nicht, ungefähr jedes 10. Ei platzte dabei beim Kochen auf. Achte einfach darauf, die Eier sehr behutsam in den Topf zu legen, da bereits kleine Haarrisse in der Eierschale zu einer Schädigung während des Kochvorgangs führen können.

Meine Eier lassen sich nur schwer schälen, was habe ich falsch gemacht?

Auch hier hast du nichts falsch gemacht. Ob du dein Ei abschreckst oder nicht, hat keinen Einfluss darauf, wie leicht sich die Schale entfernen lässt. Wie problemlos sich deine Eier schälen lassen, ist von der Lagerzeit abhängig. Frische Eier machen eher Probleme beim Abschälen, Eier mit einer Lagerzeit von mindestens 10 Tagen hingegen lassen sich leichter von der Schale befreien.

Eiersalat

Welche Zutaten brauchst du für den Eiersalat?

Mein Eiersalat-Rezept ist ganz klassisch gehalten und kommt mit nur sehr wenigen weiteren Zutaten aus. Neben den Eiern brauchst du nur noch Mayonnaise, Crème fraîche, einen Teelöffel mittel­scharfen Senf, sowie frische Kräuter. Ich mag meinen Eiersalat am liebsten mit Schnittlauch und einigen Stängeln Petersilie.

Wie wird der Eiersalat zubereitet?

Bringe ausreichend Wasser in einem Topf zum Kochen, füge eine Prise Salz hinzu und lasse die Eier ca. 10 Minuten garen. Während die Eier kochen, kannst du dich schon einmal um das Dressing kümmern. Nachdem du die einen halben Bund Schnittlauch und 4 Stängel Petersilie gründlich gewaschen hast, musst du diese nur noch mit einer Küchenschere in Ringe schneiden bzw. fein hacken. Vermische die Kräuter anschließend mit 100g Créme Fraîche, 50g Mayonnaise und 1 TL mittelscharfen Senf.

Gieße nun die fertig gekochten Eier ab und lasse sie etwas auskühlen. Nachdem du die Eier gründlich abgeschält hast, kannst du diese auch schon in feine Würfel schneiden. Nun nur noch die gewürfelten Eier mit dem Dressing vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Wenn dein Eiersalat zu flüssig geworden ist, kannst du einfach ein oder zwei weitere Eier kochen, klein schneiden und mit dem Eiersalat vermischen.

Wie lange kann der Eiersalat aufbewahrt werden?

Du solltest deinen Eiersalat immer in einem gut verschließbaren Behälter im Kühlschrank lagern und spätestens am nächsten Tag verzehren. Achte darauf, den Eiersalat wirklich nur dann aus dem Kühlschrank zu nehmen, um ihn zu portionieren. Eine Lagerung außerhalb des Kühlschranks kann dazu führen, dass der Eiersalat innerhalb kurzer Zeit schlecht wird. Dies trifft vor allem im Sommer zu und zusätzlich wenn du die Mayo für den Salat nicht gekauft, sondern frisch aus rohen Eiern zubereitet hast. Sollte der Eiersalat z. B. bei einer Grillparty für mehrere Stunden am Tisch gestanden haben, dann solltest du den Eiersalat aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr verzehren, sondern lieber entsorgen.

Eiersalat

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Eiersalat

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Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

8 Eier
100 g Crème fraîche
50 g Mayonnaise
½ Bund Schnittlauch
4 Stängel Petersilie
1 EL Senf, mittelscharf
Salz
Pfeffer

Anleitung

  1. Ausreichend Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, eine Prise Salz hinzufügen und die Eier ca. 10 Minuten garen lassen.
  2. Währenddessen einen ½ Bund Schnittlauch in Ringe schneiden und 4 Stängel Petersilie fein hacken. Die Kräuter zusammen mit 100g Créme Fraîche, 50g Mayonnaise und 1 TL mittelscharfen Senf vermengen.
  3. Die hart gekochten Eier abgießen, etwas auskühlen lassen, gründlich abschälen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Die kleingeschnittenen Eier mit dem Dressing vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit 🙂

Tipps und Hinweise

Wenn dein Eiersalat zu flüssig geworden ist, kannst du einfach ein oder zwei weitere Eier kochen, klein schneiden und mit dem Eiersalat vermischen.

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