Gurkensalat mit Essig und Öl

23. Juli 2022 von - Keine Kommentare
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Mein Rezept für diesen klassischen Gurkensalat passt prima als Beilage für warme Gerichte oder Sandwiches und kann mit etwas Brot auch hervorragend als Zwischenmahlzeit gegessen werden. Er ist super einfach zu machen, frisch und lecker und gerade im Sommer der ideale Begleiter für Grillgerichte jeder Art.

Gurkensalat

Ich liebe frische und aromatische Salate. Gerade im Sommer, wenn die Erntezeit von Tomaten, Gurken und Paprikaschoten ansteht, gibt es nichts besseres als daraus leckere Salate zu zaubern. Meinen Gurkensalat esse ich dabei am liebsten ganz schlicht mit Essig und Öl, verfeinert mit frischen Kräutern wie z. B. Dill und Schnittlauch.

Diesen Salat kann man eigentlich als Beilage zu fast jedem Gericht essen und durch seine Frische und Leichtigkeit passt er besonders gut zu deftigen und pikanten Speisen wie Chili sin Carne, Sloppy Joe oder Pasta Arrabbiata.

Gurkensalat

Eine Anleitung mit allen Arbeitsschritten sowie die Zutatenliste findest du in der Rezeptkartei weiter unten. Für Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bitte einfach weiterlesen.

Welche Zutaten brauchst du für deinen Gurkensalat?

Mein Gurkensalat-Rezept ist ganz klassisch mit Essig und Öl und kommt mit nur sehr wenigen weiteren Zutaten aus. Neben Gurke brauchst du nur noch ein paar frische Kräuter wie Dill oder Schnittlauch, Apfelessig und ein hochwertiges extra natives Olivenöl. Verwende für den Salat wenn möglich frische Kräuter, da diese im Vergleich zu der getrocknete Variante mehr Geschmack an den Salat abgeben. Wenn du keinen frischen Dill bekommen kannst, kannst du natürlich auch getrockneten verwenden.

Die Gurken vorbereiten

Damit dir das Dressing für deinen Gurkensalat besonders gut gelingt, solltest du die Gurke vorher entwässern. Dafür die Gurke vorher gründlich waschen und ungeschält mit einem Küchenhobel oder einem Messer in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Gurkenscheiben mit ca. einem halben Teelöffel Salz vermischen und in ein Küchensieb geben. Stelle am besten eine Schüssel darunter, damit das Gurkenwasser aufgefangen und später beispielsweise für leckere Suppen oder Smoothies verwenden werden kann. Der Gurkensalat sollte nun ca. eine halbe Stunde ruhen, damit ausreichend Flüssigkeit austreten kann. Du kannst die Gurkenscheiben auch mit deinen Händen ausdrücken, um den Gurkenscheiben noch mehr Flüssigkeit zu entziehen.

Tipp: Durch das Entwässern verändert sich die Konsistenz der Gurkenscheiben. Wenn du deinen Gurkensalat besonders knackig magst und ihn auch direkt nach der Zubereitung aufisst, dann kannst du das Entwässern auch überspringen und direkt die Gurkenscheiben mit Essig, Öl und den weiteren Zutaten anmachen. Ich mache das gerne so, da ich bei meinen Gurkensalat eine knackige und feste Konsistenz bevorzuge.

Gurkensalat

Wie wird der Gurkensalat zubereitet?

Während du Gurkenscheiben entwässern, kannst du dich schon um das Dressing kümmern. Dazu einen ½ Bund Dill und optional einen ½ Bund Schnittlauch waschen, trockenschütteln und fein hacken.

Die entwässerten Gurkenscheiben in eine Schüssel geben. 2 EL Apfelessig und eine Prise Zucker bzw. etwas Honig gut vermischen und ebenso wie 2 EL Olivenöl zu den Gurkenscheiben geben. Am Schluss noch den Gurkensalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun den Gurkensalat entweder gleich servieren oder für später im Kühlschrank lagern.

Ich wünsche dir viel Freude mit diesem einfachen, aber leckeren Rezept für Gurkensalat und einen guten Appetit 🙂 Ich würde mich freuen, wenn du diesen Beitrag auf Facebook teilst.

Gurkensalat

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Gurkensalat mit Essig und Öl

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Zubereitungszeit: 5 Minuten
Ruhezeit: 20 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

1 Salatgurke
2 EL OlivenölAffiliatelink
2 EL naturtrüber ApfelessigAffiliatelink
Hinweis: Du kannst natürlich auch deine bevorzugte helle Essigsorte verwenden.
½ Bund Dill
1 Prise Zucker oder etwas Honig
½ Bund Schnittlauch, optional

Anleitung

  1. Die Gurke gründlich waschen und ungeschält mit einem Küchenhobel oder einem Messer in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Gurkenscheiben mit einem ½ TL Salz vermischen und in ein Küchensieb geben. Nun ca. 30 Minuten ruhen, damit die Gurkenscheiben Flüssigkeit abgeben können. Du kannst die Gurkenscheiben auch mit deinen Händen ausdrücken, um den Gurkenscheiben noch mehr Flüssigkeit zu entziehen.
  2. In der Zwischenzeit einen ½ Bund Dill und optional einen ½ Bund Schnittlauch waschen, trockenschütteln und fein hacken.
  3. Die entwässerten Gurkenscheiben in eine Schüssel geben. 2 EL Apfelessig und eine Prise Zucker bzw. etwas Honig gut vermischen und ebenso wie 2 EL Olivenöl zu den Gurkenscheiben geben.
  4. Alles gut durchmischen, den Gurkensalat noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun den Gurkensalat entweder gleich servieren oder für später im Kühlschrank lagern.

Tipps und Hinweise

Durch das Entwässern verändert sich die Konsistenz der Gurkenscheiben. Wenn du deinen Gurkensalat besonders knackig magst und ihn auch direkt nach der Zubereitung aufisst, dann kannst du das Entwässern auch überspringen und direkt die Gurkenscheiben mit Essig, Öl und den weiteren Zutaten anmachen. Ich mache das gerne so, da ich bei meinen Gurkensalat eine knackige und feste Konsistenz bevorzuge.

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