Kichererbsen-Bohnen-Salat

9. Oktober 2022 von - Keine Kommentare
Dieser Betrag kann Affiliate-Links enthalten, die entsprechend gekennzeichnet sind. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Springe zur Rezeptkartei

Mein Rezept für Kichererbsen-Bohnen-Salat ist super einfach und gelingt in weniger als 10 Minuten. Neben Ballaststoffen, Eisen, Magnesium und Calcium ist dieser Bohnensalat auch noch ein hervorragender Lieferant von pflanzlichen Proteinen und komplexen Kohlenhydraten.

Kichererbsen-Bohnen-Salat

Mein Kichererbsen-Bohnen-Salat wird mit süß-saurem Dressing angemacht. Mit Tomaten, roten Zwiebelringen und frischer Petersilie aufgepeppt, schmeckt er prima als Grillbeilage oder als Vorspeisensalat mit etwas frisch geröstetem Brot. Dieser Salat ist richtig lecker und wunderbar unkompliziert, da bei den Kichererbsen und Kidneybohnen auf Dosen- bzw. Glasware zurückgegriffen wird.

Konnte ich dein Interesse wecken und hast du Lust diesen einfach, aber leckeren Salat nachzumachen? Ich habe da ein „Ja“ gehört 🙂 Legen wir los.

Zutaten für Bohnen-Kichererbsen-Salat

Welche Zutaten werden für den Kichererbsen-Bohnen-Salat verwendet?

Für den Salat brauchst du nur eine Handvoll Zutaten. Das meiste davon wirst du eh schon zu Hause auf Vorrat haben. Neben einer Dose Kichererbsen und einer Dose Kidneybohnen brauchst du noch Cherry-Rispentomaten, eine rote Zwiebel, eine Frühlingszwiebel, etwas Petersilie sowie Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer.

Kichererbsen und Kidneybohnen

Kichererbsen und Kidneybohnen aus der Dose sind für dieses Rezept völlig in Ordnung. Vor der Weiterverarbeitung sollten diese unbedingt in ein Sieb gegeben und gut durchgespült werden.

Die Wahl der Tomatensorte

Besonders bei sehr einfachen Rezepten mit wenigen Zutaten ist die Produktqualität von hoher Bedeutung. Das Aroma der Tomaten spielt dabei eine wichtige Rolle, ob der Kichererbsen-Bohnen-Salat nur ganz ok oder extrem lecker schmeckt. Am besten sind natürlich Tomaten aus dem eigenen Garten oder frisch vom Bauernmarkt. Für meinen Salat habe ich Cherry-Rispentomaten verwendet. Du kannst natürlich auch auf jede andere Tomatensorte zurückgreifen.

Welche Zwiebelsorte für den Salat?

Welche Zwiebelsorte du für den Kichererbsen-Bohnen-Salat verwendest, ist natürlich immer von deinen eigenen Vorlieben abhängig. Ich habe mich für mein Rezept neben Frühlingszwiebel eine mittelgroße rote Zwiebel entschieden, da diese Sorte milder als die herkömmliche gelbe Zwiebel ist und in Salaten einfach besser aussieht. Wenn du es noch milder magst, kannst du anstelle der rote Zwiebel auch Schalotten oder mehr Frühlingszwiebel verwenden.

Was braucht man sonst noch?

Für den Kichererbsen-Bohnen-Salat brauchst du zusätzlich noch ein hochwertiges Olivenöl (extra vergine), Apfel- oder Weißweinessig sowie Honig, Petersilie, Salz und Pfeffer.

Zutaten Bohnen-Kichererbsen-Salat

Kichererbsen-Bohnen-Salat – So geht’s

Eine Anleitung mit allen Arbeitsschritten sowie die Zutatenliste findest du in der Rezeptkartei weiter unten. Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du hier einfach weiterliest.

Kidneybohnen und Kichererbsen vorbereiten

Den Doseninhalt der Kichererbsen und Kidneybohnen in ein Sieb geben und gründlich mit Wasser durchspülen. Danach noch etwas abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.

Die sonstigen Zutaten klein schneiden

Die rote Zwiebel schälen, die Frühlingszwiebel unter fließendem Wasser abwaschen und die Wurzel entfernen. Die rote Zwiebel sowie die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Nun die Cherry-Rispentomaten waschen, das Grün und den Stielansatz entfernen und in Spalten bzw. in mundgerechte Stücke schneiden (falls du eine andere Tomatensorte verwendest). Im Anschluss die Blätter der Petersilie fein hacken und zusammen mit den anderen Zutaten in die Schüssel mit dem Bohnen-Kichererbsen-Mix geben.

Tipp: In den Stielen der Petersilie steckt das meiste Aroma. Du musst deshalb die Stängel nicht wegwerfen, sondern kannst diese fein gehackt für Gerichte wie Suppen, Pasta oder Eintöpfe verwenden.

Das Dressing zubereiten

Essig, Olivenöl, Honig sowie eine Prise Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen solange schlagen bis eine sämige und trübe Konsistenz erreicht wurde. Dann haben sich die Zutaten perfekt vermischt und sich in einer Emulsion verbunden.

Dressing für Bohnen-Kichererbsen-Salat

Den Kichererbsen-Bohnen-Salat anmachen

Das fertige Dressing in die Schüssel mit allen Zutaten geben und sehr gut vermischen. Nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Salat zugedeckt im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Somit gibst du den Salat die Möglichkeit, dass sich alle Aromen entfalten und miteinander verbinden. Nachdem der Salat durchgezogen ist, noch einmal gut umrühren und wenn nötig noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich hoffe, du hast viel Spaß beim Nachmachen. Guten Appetit 🙂 Ich würde mich freuen, wenn du diesen Beitrag auf Facebook teilst.

Alle Zutaten und Arbeitschritte in Kurzform zusammengefasst findest du wie immer etwas weiter unten in der Rezeptkartei.

Bohnen-Kichererbsen-Salat

Kichererbsen-Bohnen-Salat

Hat dir der Beitrag Lust auf mehr gemacht? Dann wird eines der folgenden Rezepte vielleicht auch das Richtige für dich sein:
Glutenfreie Schokoladenbrownies
Bayerische Kartoffelsuppe
Rahmschwammerl
Veganer Sloppy Joe
Vegane Currywurst mit selbstgemachter Sauce
Schnelle, vegane Tomatensuppe
Gefüllte Champignons
Nudelsalat mit Mayo
Du möchtest Feedback geben oder deine Gedanken mit anderen teilen? Find ich super. Am Ende des Beitrages kannst du die Kommentare von anderen Besuchern lesen oder auch selbst einen Kommentar verfassen.
Bring mich hin

Kichererbsen-Bohnen-Salat

Rezeptkartei drucken
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten

Zutaten für 3-4 Portionen

1 Dose Kichererbsen, 265 g Abtropfgewicht
1 Dose Kidneybohnen, ca. 255 g Abtropfgewicht
1 rote Zwiebel, mittelgroß
1 Frühlingszwiebel
6 Cherry-Rispentomaten, ca. 125 g
3 EL Apfelessig
4 EL OlivenölAffiliatelink
1 TL Honig
Salz
Pfeffer

Anleitung

  1. Kichererbsen und Kidneybohnen in ein Sieb geben und mit Wasser durchspülen. Abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.
  2. Die rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, die Wurzel entfernen und ebenfalls in Ringe schneiden.
  3. Die Tomaten waschen, Grün und Stielansatz entfernen und in Viertel schneiden. Die Blätter der Petersilie fein hacken und zusammen mit den anderen Zutaten in die Schüssel mit den Kichererbsen und Kidneybohnen geben.
  4. Essig, Olivenöl, Honig sowie eine Prise Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen solange schlagen bis eine sämige und trübe Konsistenz erreicht wurde.
  5. Das Dressing in die Schüssel mit den Zutaten geben und gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat zugedeckt im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Danach noch einmal gut umrühren und wenn nötig nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps und Hinweise

Du musst die Stiele der Petersilie nicht wegwerfen, sondern kannst sie für Gerichte wie Eintöpfe, Suppen oder Pasta aufsparen.

So kannst du den Beitrag teilen.
Ich hoffe dir hat mein Beitrag gefallen. Lange Nächte sind bei mir keine Seltenheit. Nur so kann ich diesen Blog stets mit neuen Content füllen. Deshalb darf der Kaffeenachschub niemals unterbrochen werden :-) Wenn du möchtest, dann kannst du mir ja einen Kaffee spendieren, indem du etwas in meine Paypal-Kaffeekasse wirfst. Ich würde mich sehr darüber freuen.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert