Kräuter-Croûtons

15. Juli 2022 von - Keine Kommentare
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Croûtons selbst zu machen ist eine einfach und köstliche Möglichkeit, altes Brot zu verwerten. Die knusprigen, gerösteten Brotwürfel passen prima zu einem leckeren Salat, zu Suppen oder als Snack für dein nächstes Binge-Watching.

Croûtons

Was brauche ich für Croûtons?

Croûtons zu machen ist super einfach und benötigt nur wenige Zutaten, die du sowieso im Vorratsschrank hast. Du brauchst neben dem alten Brot eigentlich nur zusätzlich Olivenöl, Kräuter und Gewürze. Dabei eignet sich altes Weißbrot besonders gut wie z. B. Ciabatta, Baguette, Kaisersemmeln oder Bäckerbrötchen.

Du kannst Croûtons aber einfach so machen, ohne altes Brot verwerten zu wollen. In diesem Fall eignet sich Toastbrot besonders gut dafür.

Croûtons

Wozu passen Croûtons besonders gut?

Die knusprig gerösteten Brotwürfel passen hervorragend als Topping für Suppen oder auch als Beilage zu Eintöpfen. Ich mag Croûtons besonders gerne zu frischen Sommersalaten wie z. B. als Topping zu meinen Tomatensalat mit Mozzarella.

Kein Knabberzeugs im Haus und du möchtest spontan deine Lieblingsserie bingen? Dann ab in die Küche, etwas Brot würfel und in die Pfanne damit 🙂

Croûtons selber machen – Wie geht das?

Die leckeren Brotwürfel lassen sich super einfach in ca. 10 Minuten selber machen. Eine Anleitung mit allen Arbeitsschritten sowie die Zutatenliste findest du in der Rezeptkartei weiter unten. Für Tipps und Hinweise einfach weiterlesen.

Zuerst das Brot in kleine, aber gleich große Würfel schneiden. Wenn du altes Brot für Croûtons verwendest und die Rinde schon sehr hart ist, dann kannst du diese natürlich auch entfernen. Danach Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Brotwürfel hinzugeben und das Brot bei mittlerer Hitze gleichmäßig rösten. Bitte bleib unbedingt beim Herd und wende die Brotwürfel in kurzen Abständen.

Nach ca. 3-4 Minuten bzw. sobald die Brotwürfel beginnen, eine goldbraune Färbung anzunehmen, kannst du Kräuter und Gewürze hinzugeben. Nun das Brot unter gelegentlichen Wenden fertig rösten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die fertigen Croûtons auf ein Küchenpapier geben, damit das überschüssige Öl aufgesaugt werden kann.

Croûtons

Kann man Croûtons auf Vorrat machen?

Croûtons schmecken frisch gemacht am besten. Lange lagern kann man diese leider nicht, da das Öl an der frischen Luft schnell ranzig werden kann. In einem gut verschließbaren Behälter jedoch kannst du die Croûtons 1-2 Tage lang aufbewahren. Wenn du eine größere Menge an altbackenen Brot oder Semmeln verarbeiten möchtest, dann eignen sich anstelle von Croûtons Semmelknödel besonders gut dafür. Du kannst natürlich das alte Brot auch in Würfel schneiden, einfrieren und die Croûtons immer dann zubereiten, wenn du gerade Lust darauf verspürst.

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Kräuter-Croûtons

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Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten

3 Scheiben Brot z.B. Ciabatta, Baguette, Kaisersemmeln
3 EL OlivenölAffiliatelink
1-2 TL getrocknete Kräuter und Gewürze deiner Wahl: z. B. Oregano, Basilikum, Rosmarin, Knoblauchpulver, Chiliflocken
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen

Anleitung

  1. Das Brot in kleine, gleich große Würfel schneiden. Wenn du altes Brot verwendest und die Rinde schon sehr hart ist, dann kannst du diese auch entfernen.
  2. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Brotwürfel hinzugeben und das Brot bei mittlerer Hitze gleichmäßig rösten. Dabei das Wenden bitte nicht vergessen.
  3. Nach ca. 3-4 Minuten bzw. sobald die Brotwürfel beginnen, eine goldbraune Färbung anzunehmen, kannst du Kräuter und Gewürze hinzugeben. Nun das Brot unter gelegentlichen Wenden fertig rösten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die fertigen Croûtons auf ein Küchenpapier geben, damit das überschüssige Öl aufgesaugt werden kann.

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