Lübecker Kokosmakronen

8. Dezember 2022 von - Keine Kommentare
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Die weichen und saftigen Lübecker Kokosmakronen dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Mein Rezept für diese Plätzchen ist super einfach, im Handumdrehen erledigt und kommt mit nur einer Handvoll Zutaten aus.

Lübecker Kokosmakronen

Ich liebe Kokos und ich liebe Marzipan. Deshalb gehören Lübecker Kokosmakronen zu meinen liebsten Weihnachtsplätzchen. Und dabei sind sie super einfach zu machen und bestehen aus gerade einmal 4 Zutaten. Ich habe schon viele Rezepte für Kokosmakronen ausprobiert, doch diese Rezept mit Marzipan ist mein absoluter Favorit. Die Makronen sind auch nach Tagen – falls sie überhaupt so lange überleben 🙂 – noch weich und saftig und schmecken hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

Kokosmakronen, der perfekte Weg überschüssiges Eiweiß zu verwerten

In der Weihnachtsbäckerei gibt es sehr viel Rezepte für Plätzchen, auf deren Zutatenliste Eigelb steht. Manchmal weiß man gar nicht wohin mit all den vielen Eiweiß. Perfekt, dass ein Hauptbestandteil für die leckeren Kokosmakronen Eischnee ist. Somit lassen sich die übriggebliebenen Eiweiße hervorragend verwerten.

Lübecker Kokosmakronen

Welche Zutaten braucht man?

Für die Lübecker Kokosmakronen brauchst du:

Wie kann ich die Makronen backen?

Die Rezeptkartei zum Ausdrucken oder Abspeichern mit allen Zutaten und zusammengefassten Arbeitsschritten kannst du in der Rezeptkartei weiter unten finden. Ausführliche Arbeitsschritte, Bilder, Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du an dieser Stelle einfach weiterliest.

Was brauche ich, um die Makronen machen zu können?

Neben den aufgelisteten Zutaten brauchst du noch ein Handrührgerät und 2 Teelöffel zum Formen der Makronen.

Den Ofen vorheizen

Bevor du mit der eigentlichen Arbeit beginnst, kannst du schon einmal den Backofen vorheizen: 140 Grad bei Umluft und 150 Grad bei Ober-/Unterhitze.

Eischnee schlagen

Gebe die Eiweiße und die Hälfte des Puderzuckers in ein ausreichend große und trockene Schüssel und schlage das Eiweiß mit einem Handrührgerät sehr steif.

Die Marzipanrohmasse verarbeiten

Nun kannst du die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und zu dem Eischnee geben. Mit dem Handrührgerät einige Minuten verrühren bis sich das Marzipan komplett aufgelöst hat.

Die restlichen Zutaten vermischen

Die Kokosraspeln und den restlichen Puderzucker zu der Eischnee-Masse geben und kurz mit dem Handrührgerät auf niedriger Stufe verrühren bis sich die Zutaten zu einem zähen, grobflockigen Teig verbunden haben.

Die Makronen formen

Aus der Masse formst du mit 2 Teelöffel deine Kokosmakronen und legst diese direkt nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Alternativ kannst du auch einen Spritzbeutel mit Sterntülle verwenden.

Die Kokosmakronen backen

Schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene deines vorgeheizten Backofens und backe die Makronen ca. 20 Minuten lang bzw. so lange bis die Makronen eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Behalte die Makronen bitte immer im Auge, da jeder Ofen anders ist und die Backzeit abweichen kann.

Makronen vor dem Backen

Makronen nach dem Backen

Du kannst die Lübecker Makronen ca. 2-3 Wochen problemlos aufbewahren. Verwende für die Aufbewahrung der Plätzchen am besten gut verschließbare Behälter wie z.B. Tupperdosen. Dadurch bleiben deine Makronen herrlich frisch und lecker.

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Lübecker Kokosmakronen

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Lübecker Kokosmakronen

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Zubereitungszeit: 35 Minuten

Zutaten für 2 Backbleche

5 Eiweiße
170 g Kokosraspel
400 g Marzipanrohmasse
250 g Puderzucker

Anleitung

  1. Den Backofen vorheizen: 140 Grad bei Umluft und 150 Grad bei Ober-/Unterhitze
  2. Die Eiweiße und die Hälfte des Puderzuckers in ein ausreichend große und trockene Schüssel geben und das Eiweiß mit einem Handrührgerät sehr steif schlagen.
  3. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und zu den Eischnee geben. Mit dem Handrührgerät einige Minuten verrühren bis sich das Marzipan komplett aufgelöst hat.
  4. Die Kokosraspeln und den restlichen Puderzucker zu der Eischnee-Masse geben und kurz mit dem Handrührgerät auf niedriger Stufe verrühren bis sich die Zutaten zu einem zähen, grobflockigen Teig verbunden haben.
  5. Aus der Masse mit 2 Teelöffel die Kokosmakronen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Alternativ kann auch ein Spritzbeutel mit Sterntülle verwendet werden.
  6. Das Backblech auf die mittlere Schiene deines vorgeheizten Backofens geben und die Makronen ca. 20 Minuten lang bzw. so lange backen bis die Makronen eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Die Makronen immer im Auge behalten, da jeder Ofen anders ist und die Backzeit abweichen kann.

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