Pasta mit Kürbis

21. Oktober 2022 von - Keine Kommentare
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Pasta mit Kürbis ist das perfekte Gericht für die kalte Jahreszeit. Wenn es draußen anfängt, ungemütlich zu werden, brauchen wir alle unbedingt regelmäßig Futter für die Seele. Für mich steht dabei ein leckeres Pastagericht mit Kürbis und getrockneten Tomaten an oberster Stelle. Mein Rezept für Pasta mit Kürbis ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch super einfach und steht in ca. 25 Minuten auf dem Tisch.

Pasta mit Kürbis

Ich liebe den Herbst. Wenn die Blätter sich an den Bäumen verfärben und die Welt am frühen Abend in ein goldenes Licht eingehüllt wird, scheint die Erde sich etwas langsamer zu drehen und Ruhe in unser hektisches Alltagsleben einzukehren.

Wenn man nach einem langen Spaziergang in die warme Wohnung zurückkehrt und es sich mit einem wärmenden Eintopf oder Pastagericht auf dem Sofa gemütlich gemacht hat, scheint die Welt ein Stückchen besser geworden zu sein. Zumindest für diesen Augenblick 😉

Mein Rezept für Pasta mit Kürbis ist ideal dafür. Es ist wärmend, super aromatisch und lässt dich die Hektik und Unruhe des Alltags nahezu vergessen.

Zutaten für Pasta mit Kürbis

Welche Zutaten brauche ich für Kürbispasta?

Der Held für dieses tolle Gericht ist ganz klar der Kürbis. Ich verwende dafür am liebsten Hokkaido-Kürbis. Er lässt sich wunderbar einfach verarbeiten, da er nicht geschält werden muss. Die Schale wird beim Kochen ganz weich und kann somit problemlos mitgegessen werden.

Doch auch die getrockneten Tomaten bringen viel Aroma und Geschmack in das Gericht mit ein. Ich verwende dafür in Öl eingelegte getrocknete Tomaten, die du in jeden gut sortierten Supermarkt im Glas kaufen kannst. Ansonsten brauchst du nur noch etwas Feta sowie Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Tomatenmark und Olivenöl. Du kannst das Gericht auch ganz leicht veganisieren, indem du einfach anstelle von Feta ein veganes Ersatzprodukt verwendest.

Pasta mit Kürbis

Pasta mit Kürbis – Wie wird es gemacht?

Die Liste aller Zutaten sowie alle Arbeitsschritte kannst du in der Rezeptkartei weiter unten finden. Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du an dieser Stelle einfach weiterliest.

Kürbis halbieren und würfeln

Zuerst den Kürbis mit heißen Wasser abwaschen. Dann den Kürbis halbieren und das fasrige Gewebe und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Nun den Kürbis zuerst in Spalten und dann in mundgerechte Würfel schneiden.

Tipps:
Um Spalten zu schneiden, legst du den halbierten Kürbis mit der Schnittfläche nach unten und verwendest am besten ein Brotmesser bzw. ein großes Messer mit Wellenschliff.

Manchmal haben Hokkaido-Kürbisse kleine Wucherungen. Diese kannst du mit einem Sparschäler oder Messer entfernen, wenn dich die Optik stört. Du kannst sie aber einfach auch bedenkenlos mitessen.

Die weiteren Zutaten klein schneiden

Trenne die Blätter von den Stängeln der Petersilie. Die Stängel werden dann in feine Ringe geschnitten und die Blätter getrennt gehackt. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Nun den Knoblauch schälen und fein hacken und die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.

Die Zutaten anbraten und die Nudeln aufsetzen

Etwas Olivenöl (ca. 1 EL) in eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung geben und die Zwiebel und Petersilienstängel bei mittlerer Hitze solange anbraten bis die Zwiebel glasig geworden ist. Dann den Knoblauch hinzugeben und etwas mitbraten. Achte darauf, den Knoblauch nicht zu dunkel anzubräunen, da er ansonsten bitter wird. Im Anschluss das Tomatenmark und die getrockneten Tomaten hinzugeben und etwas anbraten.

Alle Zutaten aus der Pfanne entfernen und kurz mit einem Küchentuch sauber wischen. Nun ist der ideale Zeitpunkt gekommen, um die Nudeln aufzusetzen. Dazu die Spaghetti in einen ausreichend großen Topf in Salzwasser anhand der Packungsanweisung al dente garen. Sind die Nudeln im Wasser, kannst du den Kürbis mit 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten anbraten bzw. solange bis die gewünschte Bissfestigkeit erreicht wurde.

Alle Zutaten zusammenführen und gut vermischen

Nachdem der Kürbis bissfest gebraten wurde, kannst du die Zwiebel-, Knoblauch-, Petersilie- und Tomatenmischung zu den Kürbis in die Pfanne geben und gut durchmischen. Inzwischen dürften die Nudeln auch schon fertig sein. Diese abgießen und dabei 1 Schöpfkelle Nudelwasser reservieren. Die Nudeln zusammen mit dem Nudelwasser in die Pfanne geben und alles gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten und servieren

Die Nudeln auf Teller oder in Schalen geben und portionsweise zerkrümelten Feta und die gehackte Petersilienblätter darüber geben. Guten Appetit 🙂

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Pasta mit Kürbis

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Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

½ Hokkaido-Kürbis, ca. 500g
50 g getrocknete Tomaten in Öl
250 g Spaghetti
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
30 g Feta oder veganes Ersatzprodukt
15 Stängel Petersilie, ca. 5g
2 EL OlivenölAffiliatelink
Salz
Pfeffer

Anleitung

  1. Den Kürbis waschen, halbieren und das fasrige Gewebe und Kerne mit einem Löffel entfernen. Den Kürbis erst in Spalten und dann in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Die Blätter von den Stängeln der Petersilie trennen. Die Stängel in feine Ringe schneiden und die Blätter fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel in würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken. Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  3. 1 EL Olivenöl in eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung geben. Die Zwiebel und Petersilienstängel bei mittlerer Hitze solange braten bis die Zwiebel glasig geworden ist. Knoblauch hinzugeben und etwas anbraten. Tomatenmark und die getrockneten Tomaten hinzugeben und ebenfalls etwas anbraten.
  4. Alle Zutaten aus der Pfanne entfernen und die Pfanne auswischen. Die Spaghetti in einen ausreichend großen Topf in Salzwasser anhand der Packungsanweisung al dente garen. Kürbis bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten bzw. bis zur gewünschten Bissfestigkeit.
  5. Die Zwiebel-, Knoblauch-, Petersilie- und Tomatenmischung zu den Kürbis in die Pfanne geben und gut durchmischen. Nudeln abgießen und eine Schöpfkelle Nudelwasser aufsparen. Die Nudeln und das Nudelwasser in die Pfanne geben und gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Nudeln anrichten und portionsweise zerkrümmelten Feta und gehackte Petersilienblätter darüber geben. Guten Appetit.

Tipps und Hinweise

Um Spalten zu schneiden, legst du den halbierten Kürbis mit der Schnittfläche nach unten und verwendest am besten ein Brotmesser bzw. ein großes Messer mit Wellenschliff.
Manchmal haben Hokkaido-Kürbisse kleine Wucherungen. Diese kannst du mit einem Sparschäler oder Messer entfernen, wenn sie dich stören. Du kannst sie aber auch bedenkenlos mitessen.

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