Pfannkuchen – Grundrezept

29. Oktober 2022 von - Keine Kommentare
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Ob zum Frühstück oder Mittagessen, als Frittaten in einer Gemüsesuppe, deftig gefüllt oder einfach nur mit Marmelade bestrichen, Pfannkuchen gehen eigentlich immer. Mein Rezept kommt ohne Zucker aus und benötigt nur ein paar Grundzutaten, die du eh immer zu Hause auf Vorrat hast.

Pfannkuchen

Jeder liebt Pfannkuchen. Vor allem dann, wenn sie wie bei Mutter schmecken. Mein Rezept ist ganz klassisch und kommt nur mit einer Handvoll Zutaten aus. Mehl, Milch, Eier, etwas Pflanzenöl und eine Prise Salz. Mehr braucht es nicht.

Genauso kurz wie die Zutatenliste, so einfach ist auch die Zubereitung von Pfannkuchen. Denn für den Teig brauchst du weder die Eier getrennt voneinander aufzuschlagen, noch ähnliche umständliche Arbeitsschritte durchzuführen.

Welche Zutaten brauchst du für die Pfannkuchen?

Für den Teig brauchst du lediglich ein paar Grundzutaten, die man in jedem gut sortierten Supermarkt kaufen kann bzw. eigentlich immer zu Hause in der Speisekammer vorrätig haben sollte.

Das richtige Mehl

Ich verwende ein gängiges Weizenmehl Typ 405. Dieses Mehl hat eine sehr feine Konsistenz und eignet sich für feine Backwaren, Kekse, Torten und eben auch für Pfannkuchen. Wenn du kein Weizenmehl verwenden möchtest, kannst du auch auf Dinkelmehl Typ 630 zurückgreifen. Diese Mehlsorte hat ähnliche Eigenschaften wie Weizenmehl 405 und kann hervorragend für Pfannkuchen hergenommen werden.

Was man sonst noch braucht

Ansonsten brauchst du nur noch Eier (Größe L), wenn möglich aus ökologischer Erzeugung, etwas neutrales Pflanzenöl, eine Prise Salz und Milch. Ob 3,5% oder 1,5% ist pure Geschmackssache. Ich verwende am liebsten ungesüßte Mandelmilch.

Zutaten für Pfannkuchen

Die richtige Pfanne macht’s

Damit deine Pfannkuchen gut gelingen, ist die Wahl der richtige Pfanne besonders wichtig. Verwende unbedingt eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung. Die Pfannengröße kann hingegen frei gewählt werden, nur nicht zu groß sollte die Pfanne sein. Ich persönlich finde eine Pfanne mit 24 cm Durchmesser genau richtig.

Genauso wichtig wie die Pfanne selbst, ist die Wahl eines geeigneten Pfannenwenders. Dabei solltest du unbedingt einen biegsamen Wender aus Kunststoff benutzen, damit du gut unter die Pfannkuchen kommen kannst und die empfindliche Antihaftbeschichtung deiner Pfanne nicht beschädigt wird.

Pfannkuchen

Wie macht man die Pfannkuchen?

Die Zutatenliste sowie alle Arbeitsschritte kannst du in der Rezeptkartei weiter unten finden. Für Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen einfach weiterlesen.

Den Teig anrühren

Zuerst das Mehl und die Milch in eine große Rührschüssel geben und beides gut vermengen. Menschen mit Muckis nehmen einen Schneebesen. Die faulen Menschen, wie ich es einer bin, verwenden dazu ein Handrührgerät. 🙂 Nun solange rühren bis alle Klümpchen verschwunden sind.

Danach die Eier und eine Prise Salz hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Nun packst du den Teig den Kühlschrank und lässt ihn ca. 15 Minuten ruhen.

Die Pfannkuchen ausbacken

Etwas Öl (ca. 1 TL) in die Pfanne geben und den Teig mit einer Schöpfkelle in die Pfanne befördern. Die Pfanne dabei schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig verteilen kann. Bei meiner Pfanne mit 24 cm Durchmesser habe ich ca. 75 ml pro Pfannkuchen in die Pfanne gegeben. Nun den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze solange ausbacken, bis die Oberfläche gut gestockt ist und sich der Rand goldgelb verfärbt. Dies geht recht fix und dauert ca. 1 Minute. Nun noch den Pfannkuchen mit dem Pfannenwender umdrehen und ca. für eine weitere halbe Minute fertig backen.

Den übrigen Teig genauso verarbeiten und für jede Teigportion ca. 1 TL Öl in die Pfanne geben.

Hinweis: Wundere dich nicht, wenn der erste Pfannkuchen etwas verunglückt um die Ecke kommt. Das scheint ein ungeschriebenes Gesetz bei der Pfannkuchenherstellung zu sein. Oder es liegt daran, dass du den Teig zu früh in die noch nicht perfekt heisse Pfanne gegeben hast 😉

Die Pfannkuchen direkt essen oder weiterverarbeiten

Ich esse meine Pfannkuchen am liebsten mit selbstgemachter Marmelade. Dabei einfach den Pfannkuchen mit beliebig viel Marmelade bestreichen und einrollen. Du kannst deine Pfannkuchen aber auch ganz einfach mit Puderzucker essen, mit Zimtzucker bestreuen oder mit einer leckeren Creme mit frischen Früchten füllen.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen. Ich würde mich freuen, wenn du diesen Beitrag auf Facebook teilst.

Pfannkuchen

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Pfannkuchen

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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 20 Minuten

Zutaten für 5 Pfannkuchen

150 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
250 ml Vollmilch, fettarme Milch oder Pflanzenmilch
3 Eier, Größe L
5 TL Rapsöl
1 Prise Salz

Anleitung

  1. Das Mehl und die Milch in eine große Rührschüssel geben und beides mit einem Schneebesen oder Handrührgerät gut vermengen. Solange rühren bis alle Klümpchen verschwunden sind. Danach die Eier und die Prise Salz hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig im Kühlschrank ca. 15 Minunten ruhen lassen.
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  3. Etwas Öl (ca. 1 TL) in die Pfanne geben. Den Teig mit einer Schöpfkelle in die Pfanne geben und die Pfanne schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Bei meiner Pfanne mit 24 cm Durchmesser habe ich ca. 75 ml pro Pfannkuchen in die Pfanne gegeben. Nun den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze solange ausbacken, bis die Oberfläche gut gestockt ist und sich der Rand des Pfannkuchens goldgelb verfärbt. Dies dauert ca. 1 Minute. Den Pfannkuchen mit dem Pfannenwender umdrehen und ca. für eine weitere halbe Minute fertig backen. Den übrigen Teig genauso verarbeiten und für jede Teigportion ca. 1 TL Öl in die Pfanne geben.
  4. Die Pfannkuchen anrichten und genießen: entweder mit Marmelade bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen oder mit einer Creme mit frischen Früchten füllen.

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