Porridge Grundrezept

2. Juli 2022 von - Keine Kommentare
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Porridge, auch Haferbrei oder Oatmeal, ist eine Art Getreidebrei, der mit Haferflocken und Wasser sowie einer Prise Salz zubereitet wird. Dabei werden die Haferflocken solange gekocht, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt. Mit einer Vielzahl an unterschiedlichen Toppings wird Porridge als Mahlzeit zum Frühstück niemals langweilig.

Porridge

Porridge – Ein zeitloser Klassiker neu erfunden

Vor nicht allzu langer Zeit war Porridge in Deutschland eher als trostloses und langweiliges Frühstück angesehen und fand deshalb nur sehr selten den Weg an die heimischen Frühstückstische. Dies hat sich zum Glück geändert. So erfreut sich Porridge heutzutage immer größer werdender Beliebtheit und gilt inzwischen als ein extrem leckeres, vielseitiges und auch vollwertiges Trendfrühstück.

Porridge – Woher kommt es?

Das Prinzip, aus einer Getreideart und Flüssigkeit einen nahrhaften Brei herzustellen, ist sprichwörtlich fast schon so alt wie die Menschheit selbst. Bereits vor mehr als 12.000 Jahren wurden die Vorläufer moderner Getreidesorten durch Kochen zu einem essbaren Brei verarbeitet. Neben dem chinesischen Congee aus Reis (vor mehr als 4.000 Jahren) und dem südamerikanischen Getreidebrei aus Quinoa, stammt das Porridge so wie wir es heute kennen aus Schottland.

Seit dem späten Mittelalter wurde in Schottland Hafer angebaut. Deshalb ist es nachvollziehbar, dass der Vorläufer von Porridge damals fast ausschließlich von den Crofters, den schottischen Landwirten, als Grundnahrungsmittel verzehrt wurde. Im 17. Jahrhundert erhielt der nahrhafte Mahlzeit schließlich den Namen Porridge und galt als typische Mahlzeit der britischen Arbeiterfamilien. In Schottland wurde Porridge ungesüßt als warmes Frühstück, aber auch als Mittag- oder Abendessen verspeist. Lediglich für die Kinder wurde der Haferbrei, wie auch in England bevorzugt, mit Zucker verfeinert.

Haferflocken

Haferbrei – gesund und lecker

Haferflocken sind ein optimaler Eiweißlieferant und werden aus dem vollen Korn hergestellt. Als reines Vollkornprodukt enthalten sie deshalb viel Ballaststoffe, einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, Vitamin B1, B6 und E, sowie die Mineralstoffe Magnesium, Eisen, Calcium, Zink und Phosphor. Die in Haferflocken enthaltenen langkettigen Kohlenhydrate sorgen für eine langanhaltende Sättigung und bewirken, dass beim Verdauen mehr Energie verbrannt wird. Hafer ist auch reich an Beta-Glucan und wirkt sich deshalb positiv auf den menschlichen Cholesterin- und Blutzuckerspiegel aus.

Wie wird Porridge traditionell zubereitet?

Porridge ist ein super einfaches Rezept und gelingt im Handumdrehen. Je nachdem, welche Toppings du verwendest, kann die Zubereitungszeit unterschiedlich lang ausfallen. In maximal 30 Minuten jedoch solltest du auch bei ausgefalleneren Topping-Variationen ein fertiges Porridge auf dem Tisch stehen haben.

Eine Anleitung mit allen Arbeitsschritten sowie die Zutatenliste findest du in der Rezeptkartei weiter unten. Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du an dieser Stelle einfach weiterliest.

Die Haferflocken kochen

Die Haferflocken mit Wasser im Verhältnis 1:3 auf mittlerer Hitze aufkochen lassen. Bei zarten Haferflocken reicht es völlig, den Haferbrei ca. 3 Minuten unter ständigem Umrühren leicht köcheln zu lassen. Wenn du dein Porridge etwas cremiger möchtest, dann kannst du es noch etwas ziehen lassen. Dazu einfach den Topf vom Herd ziehen und zugedeckt noch ein paar Minuten quellen lassen. Kernige Haferflocken benötigen je nach Sorte eine etwas längere Kochzeit (ca. 5 Minuten). Bei englischen Steel-Cut Oats kann die Kochzeit 15 bis 30 Minuten dauern. Da Haferflocken mit jedem Gargrad gegessen werden können, ist es reine Geschmackssache wie cremig oder kernig du dein Porridge bevorzugst. Koche dein Porridge einfach so lange, bis die Haferflocken eingedickt sind und die Konsistenz deinen Vorstellungen entspricht.

Tipp: Ich empfehle die traditionelle, schottische Zubereitungsmethode von Porridge mit Wasser und einer Prise Salz. Dies ist nicht nur kalorienärmer, sondern erspart dir unter Umständen so manches Küchendesaster, da Wasser nicht wie Milch überkochen und sich erbarmungslos in deine Herdplatten einbrennen kann.

Anrichten und servieren

Anschließend das Oatmeal in eine Schüssel füllen, mit 1 EL Honig oder Zucker süßen und mit dem Topping deiner Wahl warm genießen.

Topping-Ideen und Rezeptvorschläge

Porridge kann mit unfassbar unterschiedlichen Toppings genossen werden. Sei es mit frischen Früchten, mit Kompott oder Marmelade, der Kreativität ist dabei fast keine Grenze gesetzt.

Meine Lieblingstoppings sind:

Porridge in der Mikrowelle zubereiten

Wenn es besonders schnell und spontan gehen soll, dann ist das Porridge aus der Mikrowelle ideal für dich. Anders als bei der herkömmlichen Zubereitungsmethode auf dem Herd, wird hier weniger Flüssigkeit benötigt. Als Faustregel gilt hier 1 Tasse Haferflocken auf 2 Tassen Pflanzenmilch oder Wasser. Dabei Haferflocken und Flüssigkeit in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben und bei 600 Watt ca. 2 Minuten erhitzen. Anschließend den Haferbrei noch eine Minute ziehen lassen und wie gewohnt mit den Toppings deiner Wahl garnieren.

Wie kann ich restliches Oatmeal aufbewahren?

Das fertige Porridge könntest du natürlich locker für ein oder zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings kann es dir dann passieren, dass du anstatt leckeres Porridge nur noch Haferbreipampe vorfindest. Ich würde deshalb Porridge immer frisch zubereiten und noch am gleichen Tag aufessen.

Porridge to go

Porridge lässt sich auch hervorragend vorbereiten und als Instant Mischung über einen sehr langen Zeitraum lagern. Dafür werden Kleinblatt-Haferflocken verwendet und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl solange geröstet, bis sie zu duften beginnen. Dadurch wird den Haferflocken Feuchtigkeit entzogen und somit die Haltbarkeit der Instant Mischung deutlich erhöht. Nach dem Rösten werden die Haferflocken zusammen mit gefriergetrockneten Früchten (ca. 50g auf 200g Haferflocken) in einem Mixer oder Food Processor gegeben und für mehrere Sekunden gemahlen.

Luftdicht verschlossen und kühl gelagert ist die Mischung über mehrere Wochen haltbar. Für die Zubereitung 50g Instant Mischung mit 100ml kochenden Wasser übergießen und 1-2 Minuten quellen lassen. Kurz umrühren, je nach Geschmack süßen, mit Toppings deiner Wahl garnieren und noch warm genießen.

Ich hoffe, dir hat mein Porridge-Rezept gefallen und wünsche dir viel Spaß, wenn du dieses tolle Gericht mit einem deiner Lieblingstoppings ausprobierst. Guten Appetit 🙂

Porridge

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Porridge Grundrezept

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Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

150 g Haferflocken, fein oder kernig
450 ml Wasser
1 EL Honig oder braunen Rohrzucker
Für das Brombeer-Topping (optional)
1 Handvoll Brombeeren
1 EL brauner Rohrzucker, bei Bedarf
Für das Bananen-Blaubeer-Topping (optional)
1 Banane
1 Handvoll Blaubeeren
Für das Apfel-Zimt-Topping (optional)
1 Apfel
1 TL brauner Rohrzucker
1 Stück Butter, ungesalzen
1 Prise Zimt

Anleitung

  1. Die Haferflocken mit dem Wasser und einer Prise Salz auf mittlerer Hitze zum Aufkochen bringen.
  2. Die Haferflocken leicht köcheln lassen und das Porridge mit dem Stil eines Kochlöffels ständig umrühren. Je nach Art der Haferflocken beträgt die Kochzeit 3 - 15 Minuten. Zarte Haferflocken benötigen ca. 3 Minuten, kernige Haferflocken ca. 5 Minuten und englische Steel-Cut Oats können 15-30 Minuten Kochzeit benötigen. Da Haferflocken mit jedem Gargrad gegessen werden können, ist es reine Geschmackssache wie cremig oder kernig du dein Porridge bevorzugst. Koche die Haferflocken einfach so lange, bis die Haferflocken eingedickt sind und die Konsistenz deinen Vorstellungen entspricht.
  3. Die Haferflocken vom Herd nehmen und mit 1 EL Honig oder brauen Zucker süßen. Wenn du möchtest, kannst du nun je nach Geschmack etwas Milch hinzufügen.
  4. Das fertige Porridge in Schüssel füllen und mit einem oder mehreren der nachfolgende Toppings verfeinern.
  5. Brombeer-Topping (optional): Eine Handvoll Brombeeren in eine Pfanne geben, die Beeren etwas andrücken, damit der Saft entweichen kann und für 1-2 Minuten aufkochen lassen. Wenn die Beeren etwas sauer sind, kannst du einen Teelöffel braunen Rohrzucker dazugeben. Die Brombeeren über das Porridge geben und etwas abkühlen lassen.
  6. Blaubeeren und Bananen (optional): Die Hälfte einer reifen Banane mit einer Gabel zu Mus zerdrücken und unter den Haferbrei rühren. Die andere Hälfte der Bananen in Scheiben schneiden und zusammen mit einer Handvoll gewaschenen, frischen Blaubeeren zu dem Porridge geben.
  7. Apfel-Zimt-Topping (optional): Einen Apfel würfeln und zusammen mit einem guten Stück Butter, einer Prise Zimt und 1 EL braunen Rohrzucker in einer Pfanne solange braten, bis die Apfelstücke schön weich geworden sind. Die Apfelmasse über das Porridge geben und etwas abkühlen lassen.

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