Risotto mit Champignons (ohne Wein)

1. Januar 2023 von - Keine Kommentare
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Mein Rezept für Risotto mit Champignons ist super cremig, wunderbar würzig, vegetarisch und das perfekte Comfort Food. Zubereitet mit bissfesten Arborio-Reis, aromatischen Champignons, sowie mit Butter und Parmesan ist dieses Gericht vor allem an grauen und regnerischen Tagen ein wahrer Seelentröster und hinterlässt garantiert ein wohliges Gefühl in deiner Magengegend.

Risotto ai funghi

Risotto ist ein Reisgericht aus Norditalien, das in unzähligen Variationen zubereitet werden kann. Bestimmend für jede Variation ist, dass Risotto-Reis und Zwiebeln in Olivenöl und/oder Butter angedünstet und in Brühe so lange gegart werden, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt. Abgerundet wird das Risotto durch die Zugabe von Butter und Käse (Parmesan, Grana Padano oder als vegetarische Alternative Gran Moravia).

Mein Rezept für Champignon-Risotto ist wunderbar einfach und unkompliziert. Du musst lediglich dabei bleiben und viel Geduld und Liebe in das Gericht einfließen lassen. Doch die Zeit lohnt sich. Nach ca. 40 Minuten steht ein wunderbar duftendes und aromatisches Wohlfühlessen auf dem Tisch, das die Herzen eines jeden Liebhabers der italienischen Küche garantiert höher schlagen lässt.

Zutaten

Welche Zutaten braucht man für das Risotto?

Für ein Risotto mit Champignons brauchst du folgende Zutaten:

Risotto mit Champignons

Wie macht man Champignons-Risotto?

Die Liste aller Zutaten sowie die Arbeitsschritte findest du in der Rezeptkartei weiter unten. Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du an dieser Stelle einfach weiterliest.

1. Die Champignons vorbereiten

Zuerst die Champignons unter fließendem Wasser waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.

Hinweis: Champignons kann man übrigens problemlos unter fließenden Wasser abwaschen. Die verbreitete Info, Champignons würden sich vollsaugen und matschig werden, ist leider ein weit verbreiteter Irrtum. Harold McGee, ein us-amerikanische Autor, hat dies sogar in einen Versuch widerlegt.

2. Die Zwiebel verarbeiten

Die gelbe Zwiebel schälen und anschließend in sehr feine Würfel schneiden.

3. Die Gemüsebrühe erhitzen

Die Gemüsebrühe in einem separaten Topf erhitzen und warm halten. Bitte verwende keine kalte Brühe, da du ansonsten den Garprozess des Risottos ständig unterbrichst. Achte dabei auf eine gute Qualität der Gemüsebrühe. Je hochwertiger die Brühe, desto besser wird das fertige Risotto schmecken.

4. Die Champignons anbraten

Einen Esslöffel hochwertiges Olivenöl in eine ausreichend großen und Pfanne mit Antihaftbeschichtung geben und die Champignons bei mittlerer Hitze ca. 8 – 10 Minuten braten bzw. so lange bis die Champignons Farbe bekommen haben und gar gekocht wurden. Danach die Pfanne von der Hitze nehmen und einen Deckel auf die Pfanne geben. Dadurch bleiben die Champignons warm.

5. Zwiebel und Risotto-Reis anbraten

Gleichzeitig die gewürfelte Zwiebel mit 2-3 EL Olivenöl in einem Topf für ca. 5 Minuten bei mittlerer bis schwacher Hitze glasig anschwitzen. Dann den Reis hinzugeben und alles für ungefähr 3 Minuten anbraten. Dabei den Reis ständig umrühren, damit er sich nicht am Boden des Topfes festsetzen und anbrennen kann.

6. Den Risotto-Reis kochen

Nun den Reis mit soviel Gemüsebrühe ablöschen, dass der Reis gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Immer dann, wenn der Reis die Flüssigkeit weitgehend aufgenommen hat, etwas Brühe zu dem Reis geben. Aber immer nur soviel, dass der Reis gerade bedeckt ist. Dabei immer wieder umrühren, unbedingt am Herd bleiben und beim Kochen des Risottos darauf achten, dass der Reis nur schwach vor sich hin köchelt. Das Risotto muss für ca. 20-25 Minuten kochen, die Kochzeit kann aber je nach Reissorte davon abweichen. Die ungefähre Dauer findet ihr i.d.R. auf der Verpackung eures Risotto-Reises.

7. Champignons zum Reis geben

Ca. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Champignons in das Risotto geben und für den Rest der Kochzeit mitgaren lassen. Dabei ständig umrühren und weiterhin Brühe nachgießen, wenn der Reis die Flüssigkeit weitgehend aufgenommen hat.

8. Käse und Butter hinzufügen

Wenn der Reis al dente gegart worden ist, den Topf von der Herdplatte nehmen und Butter sowie geriebenen Gran Moravia, Parmesan oder Grana Padano zum Risotto geben. Alles gut umrühren, einen Deckel auf den Topf geben und das Risotto für ca. 2 Minuten ruhen lassen. Noch einmal gut umrühren und mit frisch gemahlenen Pfeffer würzen. Abschmecken mit Salz brauchst du in der Regel nicht, da die Gemüsebrühe und der Hartkäse genug Salz in das Risotto bringen.

9. Anrichten und Servieren

Das Risotto in Schüsseln oder auf Teller geben und mit etwas Petersilie und gehobelten Gran Moravia dekorieren. Guten Appetit 🙂

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Risotto mit Champignons

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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 2 Minuten Minuten

Zutaten für 4 Portionen

300 g Risotto-ReisAffiliatelink
Hinweis: Ich habe für das Rezept Arborio-Reis benutzt.
350 g weiße Champignons
50 g Butter, ungesalzen
50 g Gran Moravia, Parmesan oder Grana Padano + etwas mehr als Dekoration
Hinweis: Ich habe Gran Moravia benutzt. Dieser Käse ist vegetarisch, da er mit mikrobiellem Lab gemacht wird.
1 Liter Gemüsebrühe
1 Zwiebel, ca. 80 g
3-4 EL OlivenölAffiliatelink
Etwas Petersilie als Dekoration
Frisch gemahlener Pfeffer

Anleitung

  1. Die Champignons waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Die Gemüsebrühe in einem separaten Topf erhitzen und warm halten.
  4. Einen Esslöffel Olivenöl in eine beschichtete und ausreichend großen Pfanne geben und die Champignons bei mittlerer Hitze ca. 8 - 10 Minuten braten bzw. so lange bis die Champignons Farbe bekommen haben und gar gekocht wurden.
  5. Gleichzeitig die Zwiebelwürfel mit 2-3 EL Olivenöl in einem Topf für ca. 5 Minuten bei mittlerer bis schwacher Hitze glasig anschwitzen. Dann den Reis hinzugeben und alles für ca. 3 Minuten anbraten. Dabei den Reis ständig umrühren, damit er sich nicht am Boden des Topfes festsetzen und anbrennen kann.
  6. Nun den Reis mit soviel Brühe ablöschen, dass der Reis gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Immer dann, wenn der Reis die Flüssigkeit weitgehend aufgenommen hat, Brühe nachgießen. Aber immer nur soviel, dass der Reis gerade bedeckt ist. Dabei immer wieder umrühren und unbedingt am Herd bleiben und beim Kochen des Risottos darauf achten, dass der Reis nur schwach vor sich hin köchelt. Das Risotto muss für ca. 20-25 Minuten kochen, die Dauer kann aber je nach Reissorte davon abweichen. Die ungefähre Kochzeit findest du i.d.R. auf der Verpackung deines Risotto-Reises.
  7. Ca. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit werden die Champignons hinzugefügt und für den Rest der Kochzeit mitgegart.
  8. Wenn der Risotto-Reis al dente gegart worden ist, den Topf von der Platte nehmen und Butter und geriebenen Gran Moravia oder Parmesan zum Risotto geben. Alles gut umrühren, Deckel drauf und ca. 2 Minuten ruhen lassen. Noch einmal gut umrühren und mit frisch gemahlenen Pfeffer würzen. Abschmecken mit Salz brauchst du in der Regel nicht, da die Gemüsebrühe und der Käse genug Salz in das Risotto bringen.
  9. Das Risotto in eine Schüssel geben und mit etwas Petersilie und gehobelten Gran Moravia dekorieren.

Tipps und Hinweise

Optional als Dekoration 1-2 Champignons unhalbiert in Scheiben schneiden und seperat anbraten.
Champignons kann man übrigens problemlos unter fließenden Wasser abwaschen. Die verbreitete Info, Champignons würden sich vollsaugen und matschig werden, ist leider ein weit verbreiteter Irrtum. Harold McGee, ein us-amerikanische Autor, hat dies sogar in einen Versuch widerlegt.

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