Risotto mit Champignons (ohne Wein) 1. Januar 2023 von Martin - Keine Kommentare Dieser Betrag kann Affiliate-Links enthalten, die entsprechend gekennzeichnet sind. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Springe zur Rezeptkartei Mein Rezept für Risotto mit Champignons ist super cremig, wunderbar würzig, vegetarisch und das perfekte Comfort Food. Zubereitet mit bissfesten Arborio-Reis, aromatischen Champignons, sowie mit Butter und Parmesan ist dieses Gericht vor allem an grauen und regnerischen Tagen ein wahrer Seelentröster und hinterlässt garantiert ein wohliges Gefühl in deiner Magengegend. Risotto ist ein Reisgericht aus Norditalien, das in unzähligen Variationen zubereitet werden kann. Bestimmend für jede Variation ist, dass Risotto-Reis und Zwiebeln in Olivenöl und/oder Butter angedünstet und in Brühe so lange gegart werden, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt. Abgerundet wird das Risotto durch die Zugabe von Butter und Käse (Parmesan, Grana Padano oder als vegetarische Alternative Gran Moravia). Mein Rezept für Champignon-Risotto ist wunderbar einfach und unkompliziert. Du musst lediglich dabei bleiben und viel Geduld und Liebe in das Gericht einfließen lassen. Doch die Zeit lohnt sich. Nach ca. 40 Minuten steht ein wunderbar duftendes und aromatisches Wohlfühlessen auf dem Tisch, das die Herzen eines jeden Liebhabers der italienischen Küche garantiert höher schlagen lässt. Welche Zutaten braucht man für das Risotto? Für ein Risotto mit Champignons brauchst du folgende Zutaten: 300 g Risotto-Reis: ich habe für das Rezept Arborio-Reis benutzt. Vialone- und Carnaroli-Reis eignen sich ebenfalls für Risotto. 350 g weiße Champignons: Steinpilze, Egerlinge oder Shiitake eignen sich ebenfalls für ein leckeres Pilz-Risotto. 50 g Butter verwende ungesalzene Butter für das Risotto. 50 g Gran Moravia, Parmesan oder Grana Padano: ich nehme für mein Risotto Gran Moravia. Dieser Käse ist vegetarisch, da er im Gegensatz zu gängigen italienischen Hartkäsesorten mit mikrobiellem Lab hergestellt wird. 1 Liter Gemüsebrühe: bei der Brühe auf gute Qualität achten. Je besser die Brühe, desto besser das Risotto. 1 Zwiebel: ca. 80 g. Ich habe eine gelbe Zwiebel verwendet. 3 EL Olivenöl, extra vergine: 1 EL zum Anbraten der Champignons, 2-3 EL zum Andünsten von Zwiebeln und Reis. Petersilie: Zur Dekoration beim Servieren. Pfeffer: frisch gemahlen aus der Pfeffermühle. Wie macht man Champignons-Risotto? Die Liste aller Zutaten sowie die Arbeitsschritte findest du in der Rezeptkartei weiter unten. Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du an dieser Stelle einfach weiterliest. 1. Die Champignons vorbereiten Zuerst die Champignons unter fließendem Wasser waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Hinweis: Champignons kann man übrigens problemlos unter fließenden Wasser abwaschen. Die verbreitete Info, Champignons würden sich vollsaugen und matschig werden, ist leider ein weit verbreiteter Irrtum. Harold McGee, ein us-amerikanische Autor, hat dies sogar in einen Versuch widerlegt. 2. Die Zwiebel verarbeiten Die gelbe Zwiebel schälen und anschließend in sehr feine Würfel schneiden. 3. Die Gemüsebrühe erhitzen Die Gemüsebrühe in einem separaten Topf erhitzen und warm halten. Bitte verwende keine kalte Brühe, da du ansonsten den Garprozess des Risottos ständig unterbrichst. Achte dabei auf eine gute Qualität der Gemüsebrühe. Je hochwertiger die Brühe, desto besser wird das fertige Risotto schmecken. 4. Die Champignons anbraten Einen Esslöffel hochwertiges Olivenöl in eine ausreichend großen und Pfanne mit Antihaftbeschichtung geben und die Champignons bei mittlerer Hitze ca. 8 – 10 Minuten braten bzw. so lange bis die Champignons Farbe bekommen haben und gar gekocht wurden. Danach die Pfanne von der Hitze nehmen und einen Deckel auf die Pfanne geben. Dadurch bleiben die Champignons warm. 5. Zwiebel und Risotto-Reis anbraten Gleichzeitig die gewürfelte Zwiebel mit 2-3 EL Olivenöl in einem Topf für ca. 5 Minuten bei mittlerer bis schwacher Hitze glasig anschwitzen. Dann den Reis hinzugeben und alles für ungefähr 3 Minuten anbraten. Dabei den Reis ständig umrühren, damit er sich nicht am Boden des Topfes festsetzen und anbrennen kann. 6. Den Risotto-Reis kochen Nun den Reis mit soviel Gemüsebrühe ablöschen, dass der Reis gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Immer dann, wenn der Reis die Flüssigkeit weitgehend aufgenommen hat, etwas Brühe zu dem Reis geben. Aber immer nur soviel, dass der Reis gerade bedeckt ist. Dabei immer wieder umrühren, unbedingt am Herd bleiben und beim Kochen des Risottos darauf achten, dass der Reis nur schwach vor sich hin köchelt. Das Risotto muss für ca. 20-25 Minuten kochen, die Kochzeit kann aber je nach Reissorte davon abweichen. Die ungefähre Dauer findet ihr i.d.R. auf der Verpackung eures Risotto-Reises. 7. Champignons zum Reis geben Ca. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Champignons in das Risotto geben und für den Rest der Kochzeit mitgaren lassen. Dabei ständig umrühren und weiterhin Brühe nachgießen, wenn der Reis die Flüssigkeit weitgehend aufgenommen hat. 8. Käse und Butter hinzufügen Wenn der Reis al dente gegart worden ist, den Topf von der Herdplatte nehmen und Butter sowie geriebenen Gran Moravia, Parmesan oder Grana Padano zum Risotto geben. Alles gut umrühren, einen Deckel auf den Topf geben und das Risotto für ca. 2 Minuten ruhen lassen. Noch einmal gut umrühren und mit frisch gemahlenen Pfeffer würzen. Abschmecken mit Salz brauchst du in der Regel nicht, da die Gemüsebrühe und der Hartkäse genug Salz in das Risotto bringen. 9. Anrichten und Servieren Das Risotto in Schüsseln oder auf Teller geben und mit etwas Petersilie und gehobelten Gran Moravia dekorieren. Guten Appetit 🙂 Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen. Ich würde mich freuen, wenn du diesen Beitrag auf Facebook teilst. Mehr Lust auf Rezepte mit Champignons? Kennst du schon meine Rezepte für ein Omelett mit Champignons oder Soja-Butter-Pasta mit Pilzen? Hat dir das Rezept gefallen? Dann wirf doch mal einen Blick in eines der folgenden Rezepte:Glutenfreie SchokoladenbrowniesBayerische KartoffelsuppeRahmschwammerlVeganer Sloppy JoeVegane Currywurst mit selbstgemachter SauceSchnelle, vegane TomatensuppeGefüllte ChampignonsNudelsalat mit Mayo Du möchtest Feedback geben oder deine Gedanken mit anderen teilen? Find ich super. Am Ende des Beitrages kannst du die Kommentare von anderen Besuchern lesen oder auch selbst einen Kommentar verfassen. Bring mich hin Risotto mit Champignons Rezeptkartei drucken Zubereitungszeit: 40 MinutenRuhezeit: 2 Minuten Minuten Zutaten für 4 Portionen 300 g Risotto-ReisAffiliatelinkHinweis: Ich habe für das Rezept Arborio-Reis benutzt. 350 g weiße Champignons 50 g Butter, ungesalzen 50 g Gran Moravia, Parmesan oder Grana Padano + etwas mehr als DekorationHinweis: Ich habe Gran Moravia benutzt. Dieser Käse ist vegetarisch, da er mit mikrobiellem Lab gemacht wird. 1 Liter Gemüsebrühe 1 Zwiebel, ca. 80 g 3-4 EL OlivenölAffiliatelink Etwas Petersilie als Dekoration Frisch gemahlener Pfeffer Anleitung Die Champignons waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.Die Gemüsebrühe in einem separaten Topf erhitzen und warm halten.Einen Esslöffel Olivenöl in eine beschichtete und ausreichend großen Pfanne geben und die Champignons bei mittlerer Hitze ca. 8 - 10 Minuten braten bzw. so lange bis die Champignons Farbe bekommen haben und gar gekocht wurden.Gleichzeitig die Zwiebelwürfel mit 2-3 EL Olivenöl in einem Topf für ca. 5 Minuten bei mittlerer bis schwacher Hitze glasig anschwitzen. Dann den Reis hinzugeben und alles für ca. 3 Minuten anbraten. Dabei den Reis ständig umrühren, damit er sich nicht am Boden des Topfes festsetzen und anbrennen kann. Nun den Reis mit soviel Brühe ablöschen, dass der Reis gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Immer dann, wenn der Reis die Flüssigkeit weitgehend aufgenommen hat, Brühe nachgießen. Aber immer nur soviel, dass der Reis gerade bedeckt ist. Dabei immer wieder umrühren und unbedingt am Herd bleiben und beim Kochen des Risottos darauf achten, dass der Reis nur schwach vor sich hin köchelt. Das Risotto muss für ca. 20-25 Minuten kochen, die Dauer kann aber je nach Reissorte davon abweichen. Die ungefähre Kochzeit findest du i.d.R. auf der Verpackung deines Risotto-Reises.Ca. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit werden die Champignons hinzugefügt und für den Rest der Kochzeit mitgegart.Wenn der Risotto-Reis al dente gegart worden ist, den Topf von der Platte nehmen und Butter und geriebenen Gran Moravia oder Parmesan zum Risotto geben. Alles gut umrühren, Deckel drauf und ca. 2 Minuten ruhen lassen. Noch einmal gut umrühren und mit frisch gemahlenen Pfeffer würzen. Abschmecken mit Salz brauchst du in der Regel nicht, da die Gemüsebrühe und der Käse genug Salz in das Risotto bringen.Das Risotto in eine Schüssel geben und mit etwas Petersilie und gehobelten Gran Moravia dekorieren. Tipps und HinweiseOptional als Dekoration 1-2 Champignons unhalbiert in Scheiben schneiden und seperat anbraten.Champignons kann man übrigens problemlos unter fließenden Wasser abwaschen. Die verbreitete Info, Champignons würden sich vollsaugen und matschig werden, ist leider ein weit verbreiteter Irrtum. Harold McGee, ein us-amerikanische Autor, hat dies sogar in einen Versuch widerlegt. So kannst du den Beitrag teilen. Ich hoffe dir hat mein Beitrag gefallen. Lange Nächte sind bei mir keine Seltenheit. Nur so kann ich diesen Blog stets mit neuen Content füllen. Deshalb darf der Kaffeenachschub niemals unterbrochen werden :-) Wenn du möchtest, dann kannst du mir ja einen Kaffee spendieren, indem du etwas in meine Paypal-Kaffeekasse wirfst. Ich würde mich sehr darüber freuen.