Spaghetti aglio, olio e peperoncino

4. November 2022 von - Keine Kommentare
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Spaghetti aglio, olio e peperoncino ist einer der großen Klassiker der italienischen Küche. Und dabei kommt dieses Spaghetti-Gericht mit nur sehr wenigen Zutaten aus. Meine Version dieses zeitlosen Klassikers serviere ich mit geriebenen Parmesan, den ich direkt noch in der Pfanne zu den Nudeln gebe.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Spaghetti mit Knoblauch, Olivenöl und Chilischoten zählt zu den ältesten Gericht der italienischen Küche. Traditionell wird dieser Klassiker der mediterranen Küche mit gerösteten Brotkrumen serviert. Diese wurden als Ersatz für den damals sehr teuren Käse verwendet, um das ehemalige „Arme-Leute-Essen“ zu verfeinern. Bei meiner Variante von Spaghetti aglio, olio e peperoncino lasse ich die Brotkrumen weg und verwende stattdessen frisch geriebenen Parmesan.

Spaghetti aglio, olio e peperoncini

Welche Zutaten benötige ich für Spaghetti aglio, olio e peperoncino?

Neben den Spaghetti benötigst du ein sehr hochwertiges Olivenöl, ganz viel Knoblauch, eine Chilischote, Parmesan sowie glatte oder krause Petersilie. Vegetarier müssen beachten, dass herkömmlicher Parmesan mit tierischen Lab hergestellt wird. Deshalb entweder auf italienischen Hartkäse mit mikrobiellen Lab wie z. B. Gran Moravia oder Montello zurückgreifen oder ein veganes Ersatzprodukt verwenden. Du kannst natürlich den Parmesan komplett weglassen und stattdessen in Olivenöl geröstete Brotkrumen zu den Spaghetti geben.

Zutaten für aglio, olio e peperoncino

Wie mache ich Spaghetti aglio, olio e peperoncino?

Die Liste aller Zutaten sowie alle Arbeitsschritte kannst du in der Rezeptkartei weiter unten finden. Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du an dieser Stelle einfach weiterliest.

Die Zutaten vorbereiten und Nudeln aufsetzen

Zuerst werden die 5 Knoblauchzehen geschält und 1 Chilischote sowie die Handvoll Petersilie gewaschen. Letztere wird dann noch trocken geschüttelt. Bevor du beginnst die Zutaten kleinzuschnippeln, kannst du schon Wasser in einen ausreichend großen Topf zum Kochen bringen und das Nudelwasser ordentlich salzen (ca. 2 gehäufte TL auf 2,5 Liter Wasser). Die Nudeln in den Topf geben und anhand der Packungsbeilage al dente kochen.

Die Zutaten klein schneiden und den Käse reiben

Den Knoblauch und die Petersilienblätter fein hacken. Die Stile der Petersilie und die Chilischote in feine Ringe schneiden und ca. 30 g Parmesan fein reiben.

Ab in die Pfanne

5 Esslöffel Olivenöl, den Knoblauch, die Petersilienstängel und die Chilischote in eine kalte Pfanne geben und auf mittlere Hitze stellen. Dadurch wird das Öl langsam aromatisiert. Wenn das Olivenöl erhitzt worden ist, die Zutaten ca. 2-3 Minuten bzw. solange brutzeln lassen bis der Knoblauch eine goldbraune Farbe angenommen hat.

Hinweis: Das richtige Timing ist manchmal schwer. Wenn der Knoblauch beginnt, eine goldbraune Farbe anzunehmen und die Nudeln noch nicht fertig sind, dann die Pfanne vorübergehend von der Hitze nehmen. Achte bitte unbedingt darauf, dass der Knoblauch nicht zu braun wird. Sonst kann es passieren, dass er bitter schmeckt.

Die Nudeln abgießen

Die inzwischen al dente gekochten Nudeln in ein Sieb abgießen. Vorher unbedingt noch 1 Schöpfkelle (ca. 100 ml) Nudelwasser aufsparen.

Die Nudeln in die Pfanne geben und alles gut durchmischen

Die Nudeln und das Nudelwasser in die Pfanne geben und alles gut vermischen. Dann den geriebenen Parmesankäse unter die Nudeln heben und solange alles gut durchmischen bis der Käse geschmolzen ist und sich mit dem Nudelwasser zu einer Sauce verbunden hat. Die gehackten Blätter der Petersilie dazugeben und einmal kurz umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino anrichten und servieren

Die Pasta auf Teller oder in Schüsseln geben, mit etwas Parmesan bestreuen und servieren. Ich wünsche dir viel Freude beim Nachmachen und einen guten Appetit 🙂 Ich würde mich freuen, wenn du diesen Beitrag auf Facebook teilst.

Spaghetti aglio, olio e peperoncini

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Spaghetti aglio, olio e peperoncino

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Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

250 g Spaghetti
5 EL OlivenölAffiliatelink
5 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
1 Handvoll Petersilie, ca. 10 g + etwas mehr zum Garnieren
30 g Parmesan + etwas mehr für das Anrichten
Hinweis: Vegetarier verwenden als Ersatz Gran Moravia oder Montello, die beide ohne tierisches Lab auskommen.
2,5 TL Salz für das Nudelwasser + etwas mehr zum Abschmecken
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitung

  1. Die Knoblauchzehen schälen, die Chilischote sowie Petersilie waschen. Die Petersilie trocken schütteln.
  2. Wasser in einen ausreichend großen Topf zum Kochen bringen und Salz dazugeben. Die Nudeln in den Topf geben und anhand der Packungsbeilage al dente kochen.
  3. Den Knoblauch und die Petersilienblätter fein hacken. Die Stile der Petersilie und die Chilischote in feine Ringe schneiden. Den Parmesan fein reiben.
  4. 5 EL Öl, den Knoblauch, die Petersilienstängel und die Chilischote in eine kalte Pfanne geben und auf mittlere Hitze stellen. Dadurch wird das Öl langsam aromatisiert. Wenn das Öl heiss geworden ist, die Zutaten ca. 2-3 Minuten brutzeln lassen bzw. bis der Knoblauch eine goldbraune Farbe angenommen hat.
  5. Die inzwischen al dente gekochten Nudeln abgießen. Vorher noch 1 Schöpfkelle (ca. 100 ml) Nudelwasser aufsparen.
  6. Die Nudeln in die Pfanne geben, das Nudelwasser hinzugeben und alles gut durchmischen. Dann den Parmesankäse hinzugeben und noch einmal alles gut durchmischen bis der Käse geschmolzen ist und sich mit dem Nudelwasser zu einer Sauce verbunden hat. Die gehackten Blätter der Petersilie dazugeben und kurz durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Spaghetti auf Teller oder in Schüsseln geben und mit etwas Parmesan bestreuen. Guten Appetit 🙂

Tipps und Hinweise

Das richtige Timing ist manchmal schwer. Wenn der Knoblauch beginnt, eine goldbraune Farbe anzunehmen und die Nudeln noch nicht fertig sind, dann die Pfanne vorübergehend von der Hitze nehmen.
Den Knoblauch nicht zu braun werden lassen, da er ansonsten Bitterstoffe entwickelt.

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