Spitzbuben

2. Dezember 2022 von - Keine Kommentare
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Spitzbuben oder Linzer Augen sind ein sehr beliebtes Weihnachtsgebäck und dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Mit meinem Rezept kannst du Spitzbuben ganz einfach selber machen. Perfekt für die nächste Weihnachtsfeier mit deinen Liebsten.

Spitzbuben

Weihnachtsplätzchen gehören zur Weihnachtszeit genauso wie das Dekorieren der eigenen Wohnung oder das gemeinsame Schmücken des Weihnachtsbaumes. Spitzbuben, die auch unter den Namen Linzer Augen bekannt sind, machen da keine Ausnahme und gehören neben Butterplätzchen, Vanillekipferl und Zimtsternen zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen.

Mein Rezept für die beliebten Marmeladen-Doppeldecker gelingt ganz einfach, weswegen auch die Kleinsten beim nächsten vorweihnachtlichen Backmarathon miteinbezogen werden können. Fangen wir an? Los geht’s!

Welche Zutaten brauchst du für die Spitzbuben?

Für die Spitzbuben brauchst du:

Spitzbuben - Linzer Augen

Wie kann ich die Spitzbuben backen?

Die Rezeptkartei zum Ausdrucken oder Abspeichern mit allen Zutaten und zusammengefassten Arbeitsschritten kannst du in der Rezeptkartei weiter unten finden. Ausführliche Arbeitsschritte, Bilder, Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du an dieser Stelle einfach weiterliest.

Den Mürbeteig machen

Die Arbeitsfläche bemehlen. Nun das komplette Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. In diese Mulde kannst du nun die 3 Eigelb, die Butter in Stückchen, den Zucker, die abgeriebene Schale sowie den Saft einer Zitrone, den Vanillezucker und die gemahlenen Mandeln geben. Nun alle Zutaten mit den Händen zu einer glatten Teigkugel verkneten. Wenn du den Teig gut verknetet hast, sollte keine Butter mehr zu sehen sein. Nun den Teig in eine Tupperschüssel geben bzw. in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Da der Mürbeteig gekühlt verarbeitet werden muss, kannst du auch 2 kleine Teigkugeln formen. Somit kannst du eine Teigkugel im Kühlschrank lassen, während du die andere verarbeitest.

Die Plätzchen ausstechen

Den Ofen auf 180 Grad Unter/Oberhitze bzw. auf 170 Grad Umluft vorheizen. Den gekühlten Teig auf einer Teigmatte oder bemehlten Arbeitsfläche mit einer Stärke von ca. 4 mm ausrollen. Nun mit einem Ausstecher deiner Wahl die Plätzchen ausstechen. Für Boden- und Deckel-Plätzchen dabei den gleichen Ausstecher verwenden. Dabei achten, eine gerade Anzahl von Plätzchen auszustechen. Nun ein Loch mit einem kleineren Ausstecher mittig in jedes 2. der bereits ausgestochenen Plätzchen stechen. Danach die Böden und Deckel vorsichtig mit einem Messer auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech geben.

Spitzbuben ausgestochen

Die Plätzchen backen

Das Backblech auf die mittlere Schiene geben und die Spitzbuben für ca. 8-10 Minuten backen bzw. so lange bis die Plätzchen goldgelb gebacken wurden. Hab dabei bitte immer ein Auge auf die Plätzchen, die diese relativ schnell dunkel werden können. Bedenke auch, dass jeder Ofen anders ist und die Backzeit auch mal leicht daneben liegen kann. Deshalb Augen auf! 🙂

Nun die Plätzchen entweder auf ein kaltes zweiten Backblech, ein Kuchengitter oder auf Teller legen und diese gut auskühlen lassen. Inzwischen kannst du dich um das zweite Blech kümmern.

Tipp: Ich backe die kleinen ausgestochenen „Loch-Plätzchen“ immer mit. Somit hast du einen kleinen Snack, den du mit Marmelade bestrichen während der harten Arbeit des Plätzchenbackens wegknuspern kannst 🙂

Die Plätzchen füllen und zusammenbauen

Das Gelee kurz umrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Auf die Böden-Plätzchen in der Mitte jeweils einen Klecks Marmelade geben. Dabei achten, dass dieser etwas größer ist als das Loch der Deckel­plätzchen. Das ist wichtig, damit die Plätzchen gut zusammenkleben. Du kannst natürlich auch einen kleinen Löffel verwenden, um die Spitzbuben zu füllen.

Nun den Puderzucker auf einem flachen Teller geben, die Deckelkekse darin wälzen und auf die Böden-Plätzchen mit der Marmelade legen. Du kannst natürlich die Deckel-Plätzchen auch einfach mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Wenn du keinen Spritzbeutel zur Hand hast, kannst du dir auch aus einem Gefrierbeutel einen Spritzbeutel basteln. Dazu einfach die Spitze einer der unteren Ecken des Gefrierbeutels abschneiden.

Spitzbuben - Puderzucker

Spitzbuben zusammenklappen

Die Spitzbuben müssen nun noch für ca. 3 Stunden, am besten jedoch über Nacht einlagig in einer Tupperschüssel oder auf Tellern trocknen. Danach kannst du sie auch gestapelt in Behälter geben. Wenn du die Spitzbuben in Tupperschüsseln aufbewahrst, halten sie sich ohne Probleme bis zu 3 Wochen.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken. Ich würde mich freuen, wenn du diesen Beitrag auf Facebook teilst.

Spitzbuben

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Spitzbuben

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Zubereitungszeit: 35 Minuten

Zutaten für 2 Backbleche

400 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
200 g Butter
3 Eigelb
100 g Zucker
Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Saft von 1 Zitrone
50 g gemahlene Mandeln
Hinweis: Anstelle der Mandeln können auch gemahlene Haselnüsse verwendet werden.
150 g rotes Johannisbeergelee oder jedes andere Gelee bzw. Marmelade
1 Päckchen / 8 g Bourbon Vanille Zucker
Puderzucker zum Wälzen / Bestäuben
1 Prise Salz

Anleitung

  1. Die Arbeitsfläche bemehlen, und das komplette Mehl darauf geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, die Butter in Stückchen, den Zucker, die abgeriebene Schale sowie den Saft einer Zitrone, den Vanillezucker, die gemahlenen Mandeln und eine Prise Salz dazugeben und zu einer glatten Teigkugel verkneten. Den Teig in eine Tupperschüssel geben oder in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
  2. Den Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze bzw. auf 170 Grad Umluft vorheizen. Den Teig auf einer Teigmatte oder bemehlten Arbeintsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher die Plätzchen ausstechen. Für Boden- und Deckel-Plätzchen den gleichen Ausstecher benutzen. Ein Loch mit einem kleinen Ausstecher mittig in jedes 2. der Plätzchen stechen. Böden und Deckel mit einem Messer vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier legen.
  3. Die Spitzbuben auf mittlerer Schiene für ca. 8-10 Minuten goldgelb backen. Die Plätzchen im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel werden. Die fertigen Plätzchen auf ein kaltes Backblech, ein Kuchengitter oder auf Teller legen und komplett auskühlen lassen.
  4. Das Gelee umrühren und in einem Spritzbeutel füllen. Auf die Böden-Plätzchen jeweils einen Klecks Marmelade geben. Die Deckelkekse in Puderzucker wälzen oder bestäuben und auf die Boden-Plätzchen mit der Marmelade legen.
  5. Die fertigen Spitzbuben ca. 3 Stunden auskühlen lassen und in Tupperware oder Keksdose aufbewahren. Die Plätzchen sind ca. 3 Wochen haltbar.

Tipps und Hinweise

Da Mürbeteig gekühlt verarbeitet werden muss, kannst du auch 2 kleine Teigkugeln formen und eine der Teigkugel im Kühlschrank lassen, während du die andere verarbeitest.
Du kannst dir auch aus einem Gefrierbeutel einen Spritzbeutel basteln. Dazu einfach die Spitze einer der unteren Ecken des Gefrierbeutels abschneiden.

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