Spitzbuben 2. Dezember 2022 von Martin - Keine Kommentare Dieser Betrag kann Affiliate-Links enthalten, die entsprechend gekennzeichnet sind. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Springe zur Rezeptkartei Spitzbuben oder Linzer Augen sind ein sehr beliebtes Weihnachtsgebäck und dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Mit meinem Rezept kannst du Spitzbuben ganz einfach selber machen. Perfekt für die nächste Weihnachtsfeier mit deinen Liebsten. Weihnachtsplätzchen gehören zur Weihnachtszeit genauso wie das Dekorieren der eigenen Wohnung oder das gemeinsame Schmücken des Weihnachtsbaumes. Spitzbuben, die auch unter den Namen Linzer Augen bekannt sind, machen da keine Ausnahme und gehören neben Butterplätzchen, Vanillekipferl und Zimtsternen zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen. Mein Rezept für die beliebten Marmeladen-Doppeldecker gelingt ganz einfach, weswegen auch die Kleinsten beim nächsten vorweihnachtlichen Backmarathon miteinbezogen werden können. Fangen wir an? Los geht’s! Welche Zutaten brauchst du für die Spitzbuben? Für die Spitzbuben brauchst du: 400 g Mehl Typ 405: du kannst das Weizenmehl problemlos mit 400 g Dinkelmehl Typ 630 ersetzen. 200 g Butter: achte bitte darauf, ungesalzene Butter zu verwenden. 3 Eigelbe: mit den übrig gebliebenen Eiweiß kannst du dir entweder ein schönes Eiweißomelett zaubern oder sie für Kokosmakronen verwenden. 1 Päckchen Bourbon Vanille Zucker: achte bitte unbedingt darauf, richtigen Vanillezucker zu kaufen. Verwende, wenn es geht, keinen Vanillinzucker, da dieser künstlich hergestellt wird. Abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone: achte bitte darauf, eine Biozitrone mit für den Verzehr geeigneter Schale zu kaufen. 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse 150 g Marmelade: du kannst dabei die Marmelade verwenden, die du bevorzugst. Am besten ist jedoch Gelee geeignet, da in diesem keine Fruchtstücke enthalten sind, die dir beim Füllen der Spitzbuben Probleme bereiten könnten. Puderzucker zum Wälzen oder Bestäuben. Eine Prise Salz um den Geschmack anzuheben. Wie kann ich die Spitzbuben backen? Die Rezeptkartei zum Ausdrucken oder Abspeichern mit allen Zutaten und zusammengefassten Arbeitsschritten kannst du in der Rezeptkartei weiter unten finden. Ausführliche Arbeitsschritte, Bilder, Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du an dieser Stelle einfach weiterliest. Den Mürbeteig machen Die Arbeitsfläche bemehlen. Nun das komplette Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. In diese Mulde kannst du nun die 3 Eigelb, die Butter in Stückchen, den Zucker, die abgeriebene Schale sowie den Saft einer Zitrone, den Vanillezucker und die gemahlenen Mandeln geben. Nun alle Zutaten mit den Händen zu einer glatten Teigkugel verkneten. Wenn du den Teig gut verknetet hast, sollte keine Butter mehr zu sehen sein. Nun den Teig in eine Tupperschüssel geben bzw. in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Tipp: Da der Mürbeteig gekühlt verarbeitet werden muss, kannst du auch 2 kleine Teigkugeln formen. Somit kannst du eine Teigkugel im Kühlschrank lassen, während du die andere verarbeitest. Die Plätzchen ausstechen Den Ofen auf 180 Grad Unter/Oberhitze bzw. auf 170 Grad Umluft vorheizen. Den gekühlten Teig auf einer Teigmatte oder bemehlten Arbeitsfläche mit einer Stärke von ca. 4 mm ausrollen. Nun mit einem Ausstecher deiner Wahl die Plätzchen ausstechen. Für Boden- und Deckel-Plätzchen dabei den gleichen Ausstecher verwenden. Dabei achten, eine gerade Anzahl von Plätzchen auszustechen. Nun ein Loch mit einem kleineren Ausstecher mittig in jedes 2. der bereits ausgestochenen Plätzchen stechen. Danach die Böden und Deckel vorsichtig mit einem Messer auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech geben. Die Plätzchen backen Das Backblech auf die mittlere Schiene geben und die Spitzbuben für ca. 8-10 Minuten backen bzw. so lange bis die Plätzchen goldgelb gebacken wurden. Hab dabei bitte immer ein Auge auf die Plätzchen, die diese relativ schnell dunkel werden können. Bedenke auch, dass jeder Ofen anders ist und die Backzeit auch mal leicht daneben liegen kann. Deshalb Augen auf! 🙂 Nun die Plätzchen entweder auf ein kaltes zweiten Backblech, ein Kuchengitter oder auf Teller legen und diese gut auskühlen lassen. Inzwischen kannst du dich um das zweite Blech kümmern. Tipp: Ich backe die kleinen ausgestochenen „Loch-Plätzchen“ immer mit. Somit hast du einen kleinen Snack, den du mit Marmelade bestrichen während der harten Arbeit des Plätzchenbackens wegknuspern kannst 🙂 Die Plätzchen füllen und zusammenbauen Das Gelee kurz umrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Auf die Böden-Plätzchen in der Mitte jeweils einen Klecks Marmelade geben. Dabei achten, dass dieser etwas größer ist als das Loch der Deckelplätzchen. Das ist wichtig, damit die Plätzchen gut zusammenkleben. Du kannst natürlich auch einen kleinen Löffel verwenden, um die Spitzbuben zu füllen. Nun den Puderzucker auf einem flachen Teller geben, die Deckelkekse darin wälzen und auf die Böden-Plätzchen mit der Marmelade legen. Du kannst natürlich die Deckel-Plätzchen auch einfach mit Puderzucker bestäuben. Tipp: Wenn du keinen Spritzbeutel zur Hand hast, kannst du dir auch aus einem Gefrierbeutel einen Spritzbeutel basteln. Dazu einfach die Spitze einer der unteren Ecken des Gefrierbeutels abschneiden. Die Spitzbuben müssen nun noch für ca. 3 Stunden, am besten jedoch über Nacht einlagig in einer Tupperschüssel oder auf Tellern trocknen. Danach kannst du sie auch gestapelt in Behälter geben. Wenn du die Spitzbuben in Tupperschüsseln aufbewahrst, halten sie sich ohne Probleme bis zu 3 Wochen. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken. Ich würde mich freuen, wenn du diesen Beitrag auf Facebook teilst. Hat dir das Rezept Lust auf mehr gemacht? Dann könnte dir eines der folgenden Rezepte auch gefallen:Glutenfreie SchokoladenbrowniesBayerische KartoffelsuppeRahmschwammerlVeganer Sloppy JoeVegane Currywurst mit selbstgemachter SauceSchnelle, vegane TomatensuppeGefüllte ChampignonsNudelsalat mit Mayo Du möchtest Feedback geben oder deine Gedanken mit anderen teilen? Find ich super. Am Ende des Beitrages kannst du die Kommentare von anderen Besuchern lesen oder auch selbst einen Kommentar verfassen. Bring mich hin Spitzbuben Rezeptkartei drucken Zubereitungszeit: 35 Minuten Zutaten für 2 Backbleche 400 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 200 g Butter 3 Eigelb 100 g Zucker Abgeriebene Schale von 1 Zitrone Saft von 1 Zitrone 50 g gemahlene MandelnHinweis: Anstelle der Mandeln können auch gemahlene Haselnüsse verwendet werden. 150 g rotes Johannisbeergelee oder jedes andere Gelee bzw. Marmelade 1 Päckchen / 8 g Bourbon Vanille Zucker Puderzucker zum Wälzen / Bestäuben 1 Prise Salz Anleitung Die Arbeitsfläche bemehlen, und das komplette Mehl darauf geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, die Butter in Stückchen, den Zucker, die abgeriebene Schale sowie den Saft einer Zitrone, den Vanillezucker, die gemahlenen Mandeln und eine Prise Salz dazugeben und zu einer glatten Teigkugel verkneten. Den Teig in eine Tupperschüssel geben oder in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassenDen Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze bzw. auf 170 Grad Umluft vorheizen. Den Teig auf einer Teigmatte oder bemehlten Arbeintsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher die Plätzchen ausstechen. Für Boden- und Deckel-Plätzchen den gleichen Ausstecher benutzen. Ein Loch mit einem kleinen Ausstecher mittig in jedes 2. der Plätzchen stechen. Böden und Deckel mit einem Messer vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier legen.Die Spitzbuben auf mittlerer Schiene für ca. 8-10 Minuten goldgelb backen. Die Plätzchen im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel werden. Die fertigen Plätzchen auf ein kaltes Backblech, ein Kuchengitter oder auf Teller legen und komplett auskühlen lassen.Das Gelee umrühren und in einem Spritzbeutel füllen. Auf die Böden-Plätzchen jeweils einen Klecks Marmelade geben. Die Deckelkekse in Puderzucker wälzen oder bestäuben und auf die Boden-Plätzchen mit der Marmelade legen.Die fertigen Spitzbuben ca. 3 Stunden auskühlen lassen und in Tupperware oder Keksdose aufbewahren. Die Plätzchen sind ca. 3 Wochen haltbar. Tipps und HinweiseDa Mürbeteig gekühlt verarbeitet werden muss, kannst du auch 2 kleine Teigkugeln formen und eine der Teigkugel im Kühlschrank lassen, während du die andere verarbeitest.Du kannst dir auch aus einem Gefrierbeutel einen Spritzbeutel basteln. Dazu einfach die Spitze einer der unteren Ecken des Gefrierbeutels abschneiden. So kannst du den Beitrag teilen. Ich hoffe dir hat mein Beitrag gefallen. Lange Nächte sind bei mir keine Seltenheit. Nur so kann ich diesen Blog stets mit neuen Content füllen. Deshalb darf der Kaffeenachschub niemals unterbrochen werden :-) Wenn du möchtest, dann kannst du mir ja einen Kaffee spendieren, indem du etwas in meine Paypal-Kaffeekasse wirfst. Ich würde mich sehr darüber freuen.