Tomatensalat mit Mozzarella

23. Juni 2022 von - Keine Kommentare
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Mein Tomatensalat mit Mozzarella, roter Zwiebel und Basilikum gelingt super einfach und steht in weniger als einer Viertelstunde auf den Tisch. Diesen leckeren und frischen Sommersalat kannst du als Beilage zu allen Gerichten essen oder einfach als Zwischenmahlzeit mit etwas frischem Brot genießen.

Tomatensalat mit Mozzarella

Mein Lieblingstomatensalat

Ich mag Tomatensalat am liebsten mit etwas Mozzarella und frischem Knoblauchbrot. Gerade an heißen Sommertagen ist ein frischer, aromatischer Salat aus frischen Zutaten genau das Richtige.

Ich verwende für meinen Tomatensalat am liebsten Kirschtomaten, frische Kräuter und ein sehr hochwertiges Olivenöl. Verfeinert mit Weißwein- oder Apfelessig sowie etwas Honig, ist dieser Tomatensalat das ideale Sommergericht für Zwischendurch. Mit ein paar zusätzlichen Brotscheiben kann dieser Salat durchaus auch als Hauptmahlzeit genossen werden.

Tomaten-Mozzarella-Salat

Welche Zutaten werden verwendet?

Mein Rezept für Tomatensalat ist super einfach gehalten und kommt mit nur sehr wenigen Zutaten aus. Gerade deshalb ist es sehr wichtig, auf Frische und Qualität der Zutaten zu achten.

Die Wahl der richtigen Tomatensorte

Wie lecker ein Tomatensalat schmeckt, fällt und steht mit der Qualität und Auswahl geeigneter Tomaten. Wenn du den Luxus hast, deine Tomaten selbst im Garten oder auf den Balkon ziehen zu können, dann ist dies natürlich die optimale Voraussetzung für einen leckeren und aromatischen Tomatensalat. Wenn du nicht selbst ernten kannst, dann solltest du im Sommer auf jeden Fall auf regionale Produkte zugreifen. Tomaten haben bei uns von Juli bis September Saison. Ich persönlich bevorzuge Kirchtomaten für meinen Tomatensalat. Strauch- oder Romatomaten sind aber natürlich genauso gut geeignet.

Tomaten

Die Auswahl der Zwiebel

Die Wahl der Zwiebel ist immer von den eigenen Vorlieben abhängig. Wenn du es milder magst, dann verwende am besten Schalotten, Frühlings- oder rote Zwiebel. Für mehr Wumms und Schärfe kannst du die bei uns übliche gelbe Zwiebel verwenden. Ich persönlich mag rote Zwiebeln am liebsten, da diese Sorte milder ist und besonders in Salaten hübscher anzusehen ist.

Welche Essigsorte eignet sich besonders gut?

Für einen Tomatensalat empfiehlt es sich, eine helle Essigsorte zu verwenden. Weißweinessig oder Balsamico Bianco ist für Tomatensalat besonders gut geeignet. Ich bevorzuge naturtrüben Apfelessig, da man diesem neben der fruchtigen Note auch noch eine gesundheitsfördernde Wirkung zuspricht.

Welcher Mozzarella eignet sich besonders gut?

Die Wahl des Mozzarellas ist immer von deiner Ernährungsweise sowie von deinen Erfahrungen und Vorlieben abhängig. Verwende einfach den Mozzarella, der dir am besten schmeckt. Wenn du dich vegan ernährst, kannst du auf eine der veganen Mozzarella-Varianten aus dem Supermarkt zurückgreifen oder den Tomatensalat einfach ohne Mozzarella zubereiten.

Mozzarella

Welches Öl soll ich verwenden?

Besonders bei Salaten solltest du immer ein sehr hochwertiges Speiseöl verwenden. Ich benutze für meinen Tomatensalat mit Mozzarella immer Olivenöl „Extra Vergine“.

Die Tomatensalat zubereiten

Die Zubereitung des Tomatensalats mit Mozzarella ist super einfach und im Handumdrehen erledigt. Eine Anleitung mit allen Arbeitsschritten sowie die Zutatenliste findest du in der Rezeptkartei weiter unten. Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du an dieser Stelle einfach weiterliest.

Tomaten schneiden

Zuerst werden die Kirschtomaten gewaschen. Entferne danach das Grün und den Strunk und halbiere die Kirschtomaten. Gib danach die Tomaten in deine Salatschüssel.

Tipp: Verwende zum Schneiden der Tomaten am besten ein Tomatenmesser oder ein anderes Messer mit Wellenschliff (Sägemesser).

Zwiebel und Kräuter hacken

Die rote Zwiebel oder die Zwiebelsorte deiner Wahl fein schneiden. Danach den Basilikum grob hacken und alles gemeinsam zu den Tomaten geben.

Zeit fürs Dressing

Die 2 EL Apfelessig oder den Essig deiner Wahl mit 4 EL Olivenöl sowie mit 1 EL Honig vermischen und zu den Tomaten in die Schüssel geben.

Abschmecken und Servieren

Die Mozzarella-Kugeln abgießen und ebenfalls zu den Tomaten in die Schüssel geben, alles gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun kannst du den Tomatensalat auch schon servieren.

Ich hoffe, du findest Gefallen an diesem schnellen und unkomplizierten Gericht. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit 🙂

Tomatensalat mit Mozzarella

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Tomatensalat mit Mozzarella

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Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten für 2-3 Portionen

500 g Kirschtomaten oder Roma- bzw. Strauchtomaten
2 EL naturtrüber ApfelessigAffiliatelink
Hinweis: Du kannst natürlich auch Weißweinessig oder Balsamico Bianco verwenden.
4 EL OlivenölAffiliatelink
1 Handvoll Basilikum bzw. 5 Stängel
1 rote Zwiebel
125 g Mozzarella-Kugeln
1 TL Honig
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen

Anleitung

  1. Die Kirschtomaten waschen, Grün und Strunk entfernen und halbieren. Danach die Tomaten in eine Schüssel geben.
  2. Die rote Zwiebel fein hacken und zusammen mit grob gehackten Basilikum zu den Tomaten geben.
  3. Die 2 EL Essig mit 4 EL Olivenöl sowie mit 1 EL Honig vermischen. Die Mozzarella-Kugeln abgießen und alles zusammen zu den Tomaten geben.
  4. Alles gut durchmischen und mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.
  5. Portionieren, mit etwas Basilikum dekorieren und genießen. Guten Appetit 🙂

Tipps und Hinweise

Verwende zum Schneiden der Tomaten am besten ein Tomatenmesser oder ein anderes Messer mit Wellenschliff (Sägemesser).

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