Veganer Sloppy Joe 27. Februar 2023 von Martin - Keine Kommentare Dieser Betrag kann Affiliate-Links enthalten, die entsprechend gekennzeichnet sind. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Springe zur Rezeptkartei Sloppy Joe ist ein herzhaftes Burger-Gericht, das sich in Amerika großer Beliebtheit erfreut. Mein veganer Sloppy Joe besteht aus Soja-Hack, Tomatensauce und Gewürzen und wird auf Brioche Buns serviert. Der Name Sloppy Joe bedeutet so viel wie „schlampiger Joe“ und bezieht sich auf die schludrige, soßige Konsistenz des Gerichts. Die genaue Herkunft des beliebten Comfort Foods ist nicht ganz klar, jedoch gibt es mehrere Theorien darüber. Eine Theorie besagt, dass das Gericht in den 30er Jahren in Iowa von einem Koch namens Joe kreiert wurde, der die Kombination aus Hackfleisch und Tomatensauce erfand. Eine weitere Theorie besagt, dass das Gericht Sloppy Joe während der großen Depression entstanden ist, als preiswerte und nahrhafte Mahlzeiten gefragt waren. Unabhängig von seiner Herkunft hat sich Sloppy Joe in den USA als ein beliebtes und einfaches Gericht etabliert, das oft in Schulcafeterias, Fast-Food-Restaurants und zu Hause zubereitet wird. Doch auch hierzulande wird das leckere und schnelle Gericht immer beliebter. Welche Zutaten brauche ich für den veganen Sloppy Joe? Für dieses Gericht brauchst du folgende Zutaten: 6 Burgerbuns: Ich habe Brioche Buns verwendet 200 g feine Sojaschnetzel 600 ml Gemüsebrühe 1 Dose Tomaten: gestückelt, 400 g 2 EL Tomatenmark: 3-fach konzentriert 1 Zwiebel: ca. 60 g 1 rote Paprika: ca. 235 g 2 Karotten: ca. 170 g 1 Stange Staudensellerie: ca. 65 g 2 Knoblauchzehen 2 EL Sojasauce 1 TL Senf: mittelscharf 1 EL Paprika: edelsüß 1 TL Thymian: getrocknet 1 TL Oregano: getrocknet 1 TL Kreuzkümmel 1 TL brauner Rohrzucker 1 rote Chilischote: mit oder ohne Kerne 200 ml Wasser 4 EL Rapsöl: oder anderes neutrales Öl Salz: zum Abschmecken Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer: zum Abschmecken Wie macht man Sloppy Joes? Die Liste aller Zutaten sowie die Arbeitsschritte findest du in der Rezeptkartei weiter unten. Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du an dieser Stelle einfach weiterliest. Die Sojaschnetzel quellen lassen Die Sojaschnetzel in eine Schüssel geben, mit 600 ml heißer Gemüsebrühe übergießen und ca. für 15 Minuten quellen lassen. Danach nach und nach in ein feines Sieb geben und gut ausdrücken. Das Gemüse für den veganen Sloppy Joe schneiden Währenddessen Zwiebel, Karotten, Sellerie und Paprika sehr fein würfeln und die Knoblauchzehen sowie die Chilischote in sehr kleine Stücke schneiden. Tipp: Wenn du es schärfer haben willst, kannst du die Kerne der Chilischote mit in die Sauce geben. Ich mag es schärfer, deshalb habe ich es so gemacht. Die Sojaschnetzel anbraten 2 EL Rapsöl in eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung geben und die Sojaschnetzel bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten anbraten. Dabei gelegentlich umrühren. Nach 10 Minuten die fertigen Schnetzel aus der Pfanne nehmen und in einen großen Topf geben. Das Gemüse für den veganen Sloppy Joe anbraten Die Pfanne kurz mit einem Küchentuch auswischen. Nun 2 EL Rapsöl in die Pfanne geben und Zwiebel, Paprika, Sellerie, Chili und Knoblauch für ca. 5 Minuten anbraten. Dann das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls für 1 bis 2 Minuten mit anbraten. Dadurch wird der Säuregehalt im Tomatenmark reduziert. Außerdem wird es dabei leicht karamellisiert und entfaltet Röstaromen. Die restlichen Zutaten in den Topf geben und köcheln lassen Das Gemüse zusammen mit 200 ml Wasser, Dosentomaten, Sojasauce, Senf, Paprikapulver, Thymian, Oregano, braunen Rohrzucker und Senf in den Topf mit den Sojaschnetzel geben. Alles für ungefähr 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und am Ende der Kochzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Wenn die Sauce zu flüssig sein sollte, dann einfach die Kochzeit um ein paar Minuten verlängern oder die Sauce mit etwas in kaltem Wasser gelöster Kartoffelstärke eindicken. Anrichten und servieren Die Burgerbuns halbieren und ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne oder auf dem Grill kurz toasten. Anschließend die Sojahack-Tomaten-Masse auf die unteren Burgerhälften verteilen und servieren. Guten Appetit. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen. Ich würde mich freuen, wenn du diesen Beitrag auf Facebook teilst. Eine Zusammenfassung aller Zubereitungsschritte sowie eine Liste aller Zutaten findest du in der Rezeptkartei, die du auch ausdrucken kannst Du möchtest Feedback geben oder deine Gedanken mit anderen teilen? Find ich super. Am Ende des Beitrages kannst du die Kommentare von anderen Besuchern lesen oder auch selbst einen Kommentar verfassen. Bring mich hin Veganer Sloppy Joe Rezeptkartei drucken Zubereitungszeit: 40 Minuten Zutaten für 6 Burger 6 Burgerbuns z. B. Brioche Buns 200 g feine Sojaschnetzel 600 ml Gemüsebrühe 1 Dose Tomaten, gestückelt, 400 g 2 EL Tomatenmark. 3-fach konzentriert 1 Zwiebel, ca. 60 g 1 rote Paprika, ca. 235 g 2 Karotten, 170 g 1 Stange Staudensellerie, ca. 65 g 2 Knoblauchzehen 2 EL SojasauceAffiliatelink 1 TL Senf, mittelscharf 1 EL Paprika, edelsüß 1 TL Thymian, getrocknet 1 TL Oregano, getrocknet 1 TL Kreuzkümmel 1 TL brauner Rohrzucker 1 rote Chilischote 200 ml Wasser 4 EL Rapsöl Salz zum Abschmecken Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken Anleitung Die Sojaschnetzel mit heißer Gemüsebrühe übergießen und ca. für 15 Minuten quellen lassen. Danach nach und nach in ein feines Sieb geben und gut ausdrücken. In der Zwischenzeit Zwiebel, Karotten, Sellerie und Paprika sehr fein würfeln und die Knoblauchzehen sowie die Chilischote in sehr kleine Stücke schneiden.2 EL Rapsöl in eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung geben und die Sojaschnetzel bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und in einen großen Topf geben.Die Pfanne kurz mit einem Küchentuch auswischen, 2 EL Rapsöl in die Pfanne geben und Zwiebel, Paprika, Sellerie, Chili und Knoblauch für ca. 5 Minuten anbraten. Das Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls für 1 bis 2 Minuten mit anbraten.Das Gemüse zu den Sojaschnetzel geben ebenso wie die Dosentomaten, Sojasauce, Senf, Paprikapulver, Thymian, Oregano, brauner Rohrzucker und Senf. Alles für ca. 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Die Burgerbuns halbieren und in einer Pfanne oder Grill kurz toasten. Anschließend die Sojahack-Tomaten-Masse auf die unteren Burgerhälften verteilen und servieren. Guten Appetit. Tipps und HinweiseWenn du es schärfer haben willst, kannst du die Kerne der Chilischote mit in die Sauce geben. Ich mag es schärfer, deshalb habe ich es so gemacht.Wenn die Sauce zu flüssig sein sollte, dann einfach die Kochzeit um ein paar Minuten verlängern oder die Sauce mit etwas in kaltem Wasser gelöster Kartoffelstärke eindicken. So kannst du den Beitrag teilen. Ich hoffe dir hat mein Beitrag gefallen. Lange Nächte sind bei mir keine Seltenheit. Nur so kann ich diesen Blog stets mit neuen Content füllen. Deshalb darf der Kaffeenachschub niemals unterbrochen werden :-) Wenn du möchtest, dann kannst du mir ja einen Kaffee spendieren, indem du etwas in meine Paypal-Kaffeekasse wirfst. Ich würde mich sehr darüber freuen.