Veganer Sloppy Joe

27. Februar 2023 von - Keine Kommentare
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Sloppy Joe ist ein herzhaftes Burger-Gericht, das sich in Amerika großer Beliebtheit erfreut. Mein veganer Sloppy Joe besteht aus Soja-Hack, Tomatensauce und Gewürzen und wird auf Brioche Buns serviert. Der Name Sloppy Joe bedeutet so viel wie „schlampiger Joe“ und bezieht sich auf die schludrige, soßige Konsistenz des Gerichts.

veganer Sloppy Joe

Die genaue Herkunft des beliebten Comfort Foods ist nicht ganz klar, jedoch gibt es mehrere Theorien darüber. Eine Theorie besagt, dass das Gericht in den 30er Jahren in Iowa von einem Koch namens Joe kreiert wurde, der die Kombination aus Hackfleisch und Tomatensauce erfand. Eine weitere Theorie besagt, dass das Gericht Sloppy Joe während der großen Depression entstanden ist, als preiswerte und nahrhafte Mahlzeiten gefragt waren.

Unabhängig von seiner Herkunft hat sich Sloppy Joe in den USA als ein beliebtes und einfaches Gericht etabliert, das oft in Schulcafeterias, Fast-Food-Restaurants und zu Hause zubereitet wird. Doch auch hierzulande wird das leckere und schnelle Gericht immer beliebter.

Welche Zutaten brauche ich für den veganen Sloppy Joe?

Für dieses Gericht brauchst du folgende Zutaten:

veganer Sloppy Joe

Wie macht man Sloppy Joes?

Die Liste aller Zutaten sowie die Arbeitsschritte findest du in der Rezeptkartei weiter unten. Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du an dieser Stelle einfach weiterliest.

Die Sojaschnetzel quellen lassen

Die Sojaschnetzel in eine Schüssel geben, mit 600 ml heißer Gemüsebrühe übergießen und ca. für 15 Minuten quellen lassen. Danach nach und nach in ein feines Sieb geben und gut ausdrücken.

Das Gemüse für den veganen Sloppy Joe schneiden

Währenddessen Zwiebel, Karotten, Sellerie und Paprika sehr fein würfeln und die Knoblauchzehen sowie die Chilischote in sehr kleine Stücke schneiden.

Tipp: Wenn du es schärfer haben willst, kannst du die Kerne der Chilischote mit in die Sauce geben. Ich mag es schärfer, deshalb habe ich es so gemacht.

Die Sojaschnetzel anbraten

2 EL Rapsöl in eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung geben und die Sojaschnetzel bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten anbraten. Dabei gelegentlich umrühren. Nach 10 Minuten die fertigen Schnetzel aus der Pfanne nehmen und in einen großen Topf geben.

Das Gemüse für den veganen Sloppy Joe anbraten

Die Pfanne kurz mit einem Küchentuch auswischen. Nun 2 EL Rapsöl in die Pfanne geben und Zwiebel, Paprika, Sellerie, Chili und Knoblauch für ca. 5 Minuten anbraten. Dann das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls für 1 bis 2 Minuten mit anbraten. Dadurch wird der Säuregehalt im Tomatenmark reduziert. Außerdem wird es dabei leicht karamellisiert und entfaltet Röstaromen.

Die restlichen Zutaten in den Topf geben und köcheln lassen

Das Gemüse zusammen mit 200 ml Wasser, Dosentomaten, Sojasauce, Senf, Paprikapulver, Thymian, Oregano, braunen Rohrzucker und Senf in den Topf mit den Sojaschnetzel geben. Alles für ungefähr 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und am Ende der Kochzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Wenn die Sauce zu flüssig sein sollte, dann einfach die Kochzeit um ein paar Minuten verlängern oder die Sauce mit etwas in kaltem Wasser gelöster Kartoffelstärke eindicken.

Anrichten und servieren

Die Burgerbuns halbieren und ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne oder auf dem Grill kurz toasten. Anschließend die Sojahack-Tomaten-Masse auf die unteren Burgerhälften verteilen und servieren. Guten Appetit.

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Eine Zusammenfassung aller Zubereitungsschritte sowie eine Liste aller Zutaten findest du in der Rezeptkartei, die du auch ausdrucken kannst

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Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten für 6 Burger

6 Burgerbuns z. B. Brioche Buns
200 g feine Sojaschnetzel
600 ml Gemüsebrühe
1 Dose Tomaten, gestückelt, 400 g
2 EL Tomatenmark. 3-fach konzentriert
1 Zwiebel, ca. 60 g
1 rote Paprika, ca. 235 g
2 Karotten, 170 g
1 Stange Staudensellerie, ca. 65 g
2 Knoblauchzehen
2 EL SojasauceAffiliatelink
1 TL Senf, mittelscharf
1 EL Paprika, edelsüß
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Oregano, getrocknet
1 TL Kreuzkümmel
1 TL brauner Rohrzucker
1 rote Chilischote
200 ml Wasser
4 EL Rapsöl
Salz zum Abschmecken
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

Anleitung

  1. Die Sojaschnetzel mit heißer Gemüsebrühe übergießen und ca. für 15 Minuten quellen lassen. Danach nach und nach in ein feines Sieb geben und gut ausdrücken.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel, Karotten, Sellerie und Paprika sehr fein würfeln und die Knoblauchzehen sowie die Chilischote in sehr kleine Stücke schneiden.
  3. 2 EL Rapsöl in eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung geben und die Sojaschnetzel bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und in einen großen Topf geben.
  4. Die Pfanne kurz mit einem Küchentuch auswischen, 2 EL Rapsöl in die Pfanne geben und Zwiebel, Paprika, Sellerie, Chili und Knoblauch für ca. 5 Minuten anbraten. Das Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls für 1 bis 2 Minuten mit anbraten.
  5. Das Gemüse zu den Sojaschnetzel geben ebenso wie die Dosentomaten, Sojasauce, Senf, Paprikapulver, Thymian, Oregano, brauner Rohrzucker und Senf. Alles für ca. 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Burgerbuns halbieren und in einer Pfanne oder Grill kurz toasten. Anschließend die Sojahack-Tomaten-Masse auf die unteren Burgerhälften verteilen und servieren. Guten Appetit.

Tipps und Hinweise

Wenn du es schärfer haben willst, kannst du die Kerne der Chilischote mit in die Sauce geben. Ich mag es schärfer, deshalb habe ich es so gemacht.
Wenn die Sauce zu flüssig sein sollte, dann einfach die Kochzeit um ein paar Minuten verlängern oder die Sauce mit etwas in kaltem Wasser gelöster Kartoffelstärke eindicken.

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