Veganes Bananenbrot mit Schokostückchen

9. Januar 2023 von - Keine Kommentare
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Der Duft von frisch gebackenen Bananenbrot ist nur schwer zu toppen. Es duftet einfach wunderbar. Mein Rezept für saftiges, veganes Bananenbrot mit Schokostückchen ist sehr einfach gehalten und gelingt garantiert. Ganz egal ob zum Nachmittagstee, als Nachspeise oder als köstlicher Snack zwischendurch: Bananenbrot geht eigentlich immer.

Bananenbrot

Bananenbrot ist der ideale Weg zur Restverwertung von reifen und überreifen Bananen. Wenn du also solche Früchte im Obstkorb liegen hast, dann ist das Backen eines leckeren und saftigen Bananenbrots genau der richtige Weg, um eben diese loszuwerden.

Übrigens hat Bananenbrot nichts mit Brot gemeinsam, sondern ist genau genommen ein fluffiger, leckerer und saftiger Kuchen. Der Klassiker unter den Rührkuchen ist schnell und einfach zuzubereiten und besonders in Australien und den Vereinigten Staaten sehr beliebt.

Doch auch in unseren Breiten erfreut sich das Bananenbrot immer größer werdender Beliebtheit und hat sich inzwischen zu einem richtigen trendigen Comfort Food entwickelt.

Zutaten für veganes Bananenbrot

Welche Zutaten braucht man für Bananenbrot?

Für mein leckeres, saftiges und veganes Bananenbrot brauchst du folgende Zutaten:

Bananenbrot

Wie macht man Bananenbrot?

Die Liste aller Zutaten sowie die Arbeitsschritte findest du in der Rezeptkartei weiter unten. Tipps, Hinweise und Rezeptanregungen bekommst du, wenn du an dieser Stelle einfach weiterliest.

1. Vorbereitung

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze bzw. 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen. Alle für das Bananenbrot benötigte Zutaten abwiegen und zur Seite stellen

2. Die trockenen Zutaten vermischen

Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron, Salz in eine große Rührschüssel geben und einem Löffel gut vermischen.

3. Die feuchten Zutaten vermischen

Die Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und in eine kleine Rührschüssel geben. Mandelmilch, Rapsöl, Apfelessig, Zucker, Vanillezucker dazugeben und mit einem Handrührgerät für ca. 1-2 Minuten verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.

4. Zutaten zu einem glatten Teig verrühren

Den Bananenmix zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben und alles mit dem Handrührgerät verrühren bis sich die Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben. Nicht zu lange rühren, da ansonsten das Gluten im Mehl aktiviert wird und das Bananenbrot beim Backen kompakter werden kann.

5. Schokotropfen zum Teig geben

Die Schokotropfen vorsichtig unter den Teig heben. Einige der Schokotropfen aufsparen.

6. Teig in Backform füllen

Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen. Die restlichen Schokotropfen darüberstreuen.

7. Das Bananenbrot backen

Das Bananenbrot auf der mittleren Schiene ca. 50-55 Minuten lang backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob das Bananenbrot fertig ist. Dabei an der dicksten Stelle mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Bananenbrots stechen. Bleiben beim Herausziehen Teigreste am Stäbchen kleben, dann das Bananenbrot für einige Minuten weiter backen lassen und die Stäbchenprobe wiederholen. Ist das Stäbchen beim Herausziehen sauber und haftet kein Teig daran, dann ist das Bananenbrot fertig.

8. Bananenbrot auskühlen lassen

Das fertige Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und in der Backform etwas auskühlen lassen (ca. 25-30 Minuten). Dann den Kuchen vorsichtig mit dem Backpapier aus der Kastenform heben und komplett auskühlen lassen. Im Anschluss das Backpapier vom Bananenbrot abziehen.

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Eine Zusammenfassung aller Zubereitungsschritte sowie eine Liste aller Zutaten findest du in der Rezeptkartei, die du auch ausdrucken kannst

veganes Bananenbrot

Bananenbrot

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Bananenbrot mit Schokostückchen

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Zubereitungszeit: 70 Minuten

Zutaten für 8-10 Stück

200 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
3 Bananen, sehr reif, ca. 525 g ungeschält
65 g gemahlene Mandeln, naturbelassen
65 g brauner Rohrzucker
80 ml Mandelmilch, ungezuckert
80 ml Neutrales Öl, z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Päckchen / 8 g Bourbon-Vanillezucker
1 EL Apfelessig
100 g Schokotropfen, zartbitter und vegan
Prise Salz

Kochutensilien

Kastenform, Handrührgerät, 2 Rührschüsseln (groß und klein)

Anleitung

  1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze bzw. 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron und Salz in eine große Rührschüssel geben und mit einem Löffel gut vermischen.
  3. Die Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und in eine kleine Rührschüssel geben. Mandelmilch, Rapsöl, Apfelessig, Zucker und Vanillezucker dazugeben und mit einem Handrührgerät für ca. 1-2 Minuten verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  4. Den Bananenmix zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben und alles mit dem Handrührgerät verrühren bis sich die Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben. Nicht zu lange rühren, da ansonsten das Gluten im Mehl aktiviert wird und das Bananenbrot beim Backen kompakter werden kann.
  5. Die Schokotropfen vorsichtig unter den Teig heben. Einige der Schokotropfen aufsparen.
  6. Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen. Die restlichen Schokotropfen darüberstreuen.
  7. Das Bananenbrot auf der mittleren Schiene ca. 50-55 Minuten lang backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob das Bananenbrot fertig ist. Dabei an der dicksten Stelle mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Bananenbrots stechen. Bleiben beim Herausziehen Teigreste am Stäbchen kleben, dann das Bananenbrot für einige Minuten weiter backen lassen und die Stäbchenprobe wiederholen. Ist das Stäbchen beim Herausziehen sauber und haftet kein Teig daran, dann ist das Bananenbrot fertig.
  8. Das Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und in der Backform etwas auskühlen lassen (ca. 25-30 Minuten). Im Anschluss das Bananenbrot vorsichtig mit dem Backpapier aus der Kastenform heben und komplett auskühlen lassen. Dann das Backpapier vom Bananenbrot abziehen.

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